Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dense et co

Posté par
robby3
02-04-07 à 19:07

Bonjour  àtous,voila un exercice que je ne parviens pas à finir seul:

Soit co l'espace normé des suites de nombres complexes qui tendent vers 0 quand n tend vers l'infini,muni de la norme infini: sup sur n de |xn|.Pour tout suite bornée y=(yn)n de nombres complexes telle que yn différent de 0 pour tout n,on a Ty(a)=(ynan)n pour tout a=(an)n dans co.
1)Montrer que Ty est linéaire continue
2)Montrer que Ty est injective
3)Donner une condition nécessaire et suffisante pour que Ty soit surjective
4)Montrer que Ty(co) est dense dans co.

j'ai fait la 1)2)3) mais pas la 4)!!

(la condition pour la 3 c'est qui'l existe c>0 tel uqe |yn|>=c...si ça peut aider)

Mercicd'avance de votre aide.

Posté par
Mahow
re : dense et co 02-04-07 à 19:17

Bonjour,

Jai pas trop compris les notations là

Posté par
robby3
re : dense et co 02-04-07 à 19:18

ok alors désolée,je retape ça mieux! tout de suite!

Posté par
robby3
re : dense et co 02-04-07 à 19:23

\rm Soit c_o l'espace norme des suites x=(x_n)_n de nombres complexes qui tendent vers 0
\rm quand n tend vers l'infini,muni de la norme: ||x||=||(x_n)_n||=sup_n |x_n|.
\rm pour toute suite borne \lambda=(\lambda _n)_n de nombre complexes/ \lambda _n different de 0 \forall n.
\rm On pose T_{\lambda}=(\lambda _n.a_n)_n \forall a=(a_n)_n \in c_o

Posté par
Mahow
re : dense et co 02-04-07 à 19:29

T'es souvent embarrasé ^^ , ou alors timide ...

t'inquiètes pas ici on ne mort pas (enfin jcrois )

Posté par
robby3
re : dense et co 02-04-07 à 19:32

bah oui beaucoup meme,mais c'est parce que je sais que je pose des questions qui sont purement trivila pour certain d'entre vous et que ça doit faire rire parfois...c'est comme si un éléve de seconde me demandait c'est quoi la dérivée de l'exponentielle,ça me ferait rire!
C'est pour ça!

Posté par
Mahow
re : dense et co 02-04-07 à 19:35

Bon , je n'y pas vraiment réflechis, mais personnellement je chercherais les intersections avec les ouverts, je determinerais un ouvert et démontrer que Ty(co) (dsl de la notation) et verrais qu'il y a intersection (sous entendu non vide)

Posté par
Mahow
re : dense et co 02-04-07 à 19:41

T'as essayé par equivalence ?

Posté par
robby3
re : dense et co 02-04-07 à 19:45

NON! je sais pas trop comment m'y prendre la,je sais pas trop ce que c'est que T_{\lambda}(c_o)ça me gene!

Posté par
Mahow
re : dense et co 02-04-07 à 19:48

Je dois manger mais raisonne par equivalence, en partant du fait (hypothèse) que la suite lamba n converge .... tu arriveras à quelque chose de plus simple sur le fait de l'ensemble des suites convergentes .... (comme par hasard qui est dense) par equivalence je te laisse déduire le résultat puis de remettre en ordre ..

Dsl de devoir aprtir comme ça

(et j'ai rien compris au truc de seconde là (exp)' = exp )

Posté par
robby3
re : dense et co 02-04-07 à 19:59

humm bon appétit!!
je vois ça aprés manger moi aussi!

(je disais que des fois mes questions que je pose par exemple pour toi ou Kaiser,Cauchy,Raymond,Rouliane et bien d'autre,Elhor,Jeanseb... ça leur parait trivial,comme pour moi exp'=exp du meme niveau quoi... )

Posté par
Mahow
re : dense et co 03-04-07 à 19:30

ça me parait pas trivial du tout là ... et je ne connais rien aux programmes donc je sais pas ce que vous dites "de trivial" et non ^^

Sinon, bah j'espère que tu as réussi là (j'avais pas pu me connecter là dsl mon père m'a puni)

Posté par
robby3
re : dense et co 03-04-07 à 19:32

et bien on a corrigé l'exercice ce matin...
j'ai encore beaucoup d'exercice donc je pense que je suis pas couché!
Merci pour ton aide ici et à trés bientot j'espere.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !