Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

densité dans R

Posté par
kolongo35
02-03-15 à 01:53

Svp aidez moi à resoudre ce DM j'arrive pas à démarrer. Voilà l'exo en question :
Montrer que l'l'ensemble  E=(2^p.a^q, p,q elmts de Z^2) est dense dans R+.
Indications: montrer que F=(pln2+qln3,p,q elmts de Z^2) est dense dans R. Merci a vous.

Posté par
luzak
re : densité dans R 02-03-15 à 08:17

Bonjour !
Quand le rapport a/b est irrationnel l'ensemble \mathbb Za+\math Zb est dense dans \mathbb R mais c'est assez long...
Commencer par remarquer qu'on a un sous-groupe additif. Montrer que 0 est point d'accumulation : pour tout u>0 il y a un élément x de l'ensemble tel que 0<x<u.
Enfin tout intervalle de longueur u non nulle contient un élément de l'ensemble.

Si tu veux plus de détails...

Posté par
kolongo35
re : densité dans R 02-03-15 à 15:21

Oui je veux plus de détails, stp aide moi je comprends pas bien. Merci de m'avoir répondu

Posté par
luzak
re : densité dans R 02-03-15 à 18:22

Ben...euh! On suppose a,b non nuls.

G=\mathbb Za+\mathbb Zb est un groupe pour l'addition des réels ? Donc (à justifier) G\cap\mathbb R_+^*\neq\emptyset. Soit u=\inf(G\cap\mathbb R_+^*).
On distingue 3 possibilités : 1)u=0 2)u>0;\,u\in G 3)u>0;\,u\notin G.
Dans le cas 3) : il y a un élément \alpha\in G tel que u<\alpha<2u. Puis il existe \beta\in G avec u<\beta<\alpha (attention c'est à démontrer surtout l'inégalité stricte). Finalement 0<u<\beta<\alpha<2u, 0<\alpha-\beta<u et \alpha-\beta\in G : contradiction.
Dans le cas 2) : Soit p=E(a/u) (E partie entière) on a a=pu+a' avec 0\leqslant a'<u. Puisque (a,u)\in G^2 on aura a'\in G donc a'=0 et a=pu.
De même b=qu et a/b=p/q\in\mathbb Q
Reste le cas 1) : il est facile de voir que dans ce cas 0 est point d'accumulation de G.
Quand tu auras digéré il y aura une suite.

Je ne m'éloigne pas de ton exercice car \dfrac{\ln2}{\ln3} est irrationnel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !