Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Densité de l'ensemble des matrices diagonalisables dans Mn(C)

Posté par
Spemath
04-12-14 à 17:31

Bonsoir, cette fois-ci j'aimerais montrer que l'ensemble des matrice diagonalisable est dense dans Mn(C). J'ai trouvé une démonstration(ci dessous) mais je ne vois pas pourquoi "pour p suffisamment grand les coefficients seraient 2 à 2 distincts".


Soit A ∈ Mn(C). La matrice A est trigonalisable donc il existe P inversible telle
que (P−1)AP = T avec T triangulaire supérieure. Posons alors
Tp = T + diag(1/p, 2/p, . . . , n/p) et Ap = P TpP−1. Il est immédiat que Tp → T
quand p → +∞ et donc Ap → A.

De plus, pour p assez grand, la matrice Tp est
triangulaire supérieure à coefficients diagonaux deux à deux distincts
, cette
matrice admet donc n valeurs propres et est donc diagonalisable.

Il en est de
même pour Ap qui lui est semblable. Ainsi toute matrice de Mn(C) est limite
d'une suite de matrices diagonalisables.

Posté par
carpediem
re : Densité de l'ensemble des matrices diagonalisables dans Mn( 04-12-14 à 17:37

salut

un peu de sérieux :: tu as n coefficients diagonaux

imagine que deux (au moins) de T soient égaux ... et regarde T_p ....

Posté par
philn75
re : Densité de l'ensemble des matrices diagonalisables dans Mn( 04-12-14 à 17:44

Salut,

Tu peux prendre deux coefficients de ta matrice T et distinguer deux cas bien choisis. Apres ca, ca marche tout seul!

Posté par
Spemath
re : Densité de l'ensemble des matrices diagonalisables dans Mn( 04-12-14 à 17:44

bah ils seront disctints. mais le soucis par exemple c'est que on peut avoir 3 et 1 comme coefficients et par exmple pour p=1 on a 3+1/p =2+2/p

Posté par
carpediem
re : Densité de l'ensemble des matrices diagonalisables dans Mn( 04-12-14 à 17:45

un peu de sérieux !!! et quand p tend vers +oo ?

Posté par
Spemath
re : Densité de l'ensemble des matrices diagonalisables dans Mn( 04-12-14 à 17:50

oui c'est vrai, du calme carpediem ^^

Posté par
carpediem
re : Densité de l'ensemble des matrices diagonalisables dans Mn( 04-12-14 à 19:35

je le suis ... mais toi ? es-tu concentré sur ton sujet ?

Posté par
Robot
re : Densité de l'ensemble des matrices diagonalisables dans Mn( 04-12-14 à 19:59

Démonstration alternative, qui demande moins de bricolage mais plus de matériel lourd.
Le discriminant \Delta du polynôme caractéristique est un polynôme en les coefficients de la matrice. Ce polynôme \Delta s'annule si et seulement si la matrice a au moins une valeur propre double (propriété du discriminant). Puisqu'il existe des matrices à valeurs propres toutes distinctes, \Delta n'est pas le polynôme nul. L'ensemble où \Delta est différent de 0 est donc un ouvert dense de M_n(\C) (si un polynôme s'annule sur un ouvert non vide, il est le polynôme nul). Cet ouvert dense est contenu dans l'ensemble des matrices diagonalisables.

Posté par
carpediem
re : Densité de l'ensemble des matrices diagonalisables dans Mn( 04-12-14 à 20:04

Robot ::



le discriminant ? d'un polynôme de degré n ?

Posté par
Robot
re : Densité de l'ensemble des matrices diagonalisables dans Mn( 04-12-14 à 20:17

Eh oui, il faut sortir, caropediem !

Posté par
carpediem
re : Densité de l'ensemble des matrices diagonalisables dans Mn( 04-12-14 à 21:33

ha oui ... merci ....

on oublie ... à ne plus faire de math au lycée ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !