Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Densité de Q dans R

Posté par
vaviiishka
21-12-15 à 09:53

Bonjour à tous,
J'ai une difficulté à intégrer la notion de la Densité de Q dans R (qui est évidente ) dans ces deux questions :
1) Démontrer qu'un irrationnel est limite d'une suite de rationnels (en utilisant cette notion),
2) Démontrer que l'ensemble (A =]0;1[ intersection Q)  admet 1 comme borne supérieure, de même pour l'ensemble( B = [0;1] intersection Q)
PS: je connais la caractérisation des sup et tout mais le Q me gène
Merci de bien vouloir m'éclairer

Posté par
luzak
re : Densité de Q dans R 21-12-15 à 11:35

Bonjour !
1) Il s'agit d'écrire "\Q dense dans \R ".
Une définition  est : \R est l'adhérence de \Q, ce qui s'écrit à l'aide de suites.
Une autre définition : entre deux réels distincts il y a au moins un rationnel. Le plus simple alors est d'encadrer un irrationnel a par les rationnels \dfrac{E(na)}n et \dfrac{E(na)+1}n et montrer que ces suites convergent vers a.
2) Définition de la borne supérieure : Tu montres que 1 majore l'ensemble A=]0,1[\cap\Q et tu montres que tout réel strictement inférieur à 1 n'est pas majorant.

Posté par
carpediem
re : Densité de Q dans R 21-12-15 à 11:46

salut

1/ une autre façon :

Q est dense dans R <=> pour tout réel r l'intervalle ]r - 1/n, r + 1/n[ contient un rationnel

je te laisse conclure ....

Posté par
vaviiishka
re : Densité de Q dans R 21-12-15 à 15:05

luzak pour 1) je n'ai très bien saisi le concept, il n'y aurait pas un moyen plus simple  en encadrant une suite de rationnels par deux rationnels et démontrer à l'aide du théorème des gendarmes qu'elle tend vers un irrationnel ?
Pour 2) ce n'est pas suffisant à mon avis, il faut que ce soit un rationnel majoré et pas un réel .
Je te remercie encore

Posté par
luzak
re : Densité de Q dans R 21-12-15 à 16:16

Pour le 2),  il s'agit de savoir si tu cherches une borne supérieure dans \Q ou dans \R : dans ton cas, c'est pareil puisque c'est 1.

Si tu encadres une suite par deux rationnels, où vois-tu l'utilisation de ton théorème ? (mon père était gendarme et je n'aime pas galvauder ce titre).

Posté par
vaviiishka
re : Densité de Q dans R 21-12-15 à 17:36

luzakluzak je m'exuse , je voulais dire encadrer une suite de rationnels entre deux irrationnels..
Et pour le 2) notre prof avait dit qu'il fallait arriver à ce ci: 0<1-£<h<1  en sachant que h est un rationnel et ( £= epsilon ) . ça parfait évident mais j'ai du mal avec l'enchaînement

Posté par
vaviiishka
re : Densité de Q dans R 21-12-15 à 17:54

carpediem avec ceci, on démontre que tout réel est limite d'une suite de rationnels, d'accord , mais qu'en est-il d'un irrationnel comme dans mon cas, peut on conclure directement qu'il existe un rationnel entre deux irrationnels ?
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Densité de Q dans R 21-12-15 à 18:54

heu  .... un irrationnel n'est-il pas un réel ? ...

A = ]0, 1[ Q => A ]0, 1[ [0, 1]

donc a A => a < 1

d'autre part A est dense dans ]0, 1[

donc de même tout intervalle ]1 - 1/n, 1[ A n'est pas vide ....

Posté par
luzak
re : Densité de Q dans R 21-12-15 à 23:26

Citation :
Et pour le 2) notre prof avait dit qu'il fallait arriver à ce ci: 0<1-<h<1  en sachant que h est un rationnel  . ça parfait évident mais j'ai du mal avec l'enchaînement

Comme je te le disais il n'y a aucune différence : tu cherches à montrer l'existence d'un rationnel (puisque tu y tiens) entre 1-\varepsilon et 1. Il suffit de savoir (c'est la densité) qu'entre deux réels distincts il existe toujours un rationnel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !