Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

densité des racines carrés

Posté par
homomorhisme2
20-11-21 à 15:05

bonjour les amis
j aimerais bien que vous m'aider à montrer que
A= {√m -√n / (m,n) \in N} est dense dans R?

Posté par
Maru0
re : densité des racines carrés 20-11-21 à 16:04

Bonjour,

Je te propose de montrer un résultat plus général :

Si (u_n) est une suite de nombres réels telle que :
1) (u_n) est croissante et tend vers +\infty
2) la suite (u_{n+1} - u_n) tend vers 0
Alors \{ u_m - u_n \mid m,n \in \mathbb{N} \} est dense dans \mathbb{R}

Posté par
homomorhisme2
re : densité des racines carrés 20-11-21 à 16:10

MERCI Maru0
JE VAIS ESSAYER MEME SI JE NE TIENT PAS ENCORE LE BOUT DU FIL

Posté par
homomorhisme2
re : densité des racines carrés 20-11-21 à 16:35

Je m'excuse Maru0 je ne peut pas aborder maintenant le chapitre des suites je reste sur mon exercice

Posté par
Maru0
re : densité des racines carrés 20-11-21 à 16:46

La méthode que je propose fonctionne dès qu'on sait écrire la convergence d'une suite avec des \varepsilon.

Si ça pose problème, j'ai l'impression que résoudre l'exercice en écrivant des \varepsilon posera aussi problème.

Du coup, quelle est la définition de la densité que vous avez vue ?

Posté par
homomorhisme2
re : densité des racines carrés 20-11-21 à 17:22

J'ai trouvé cette solution que j'ai pas compris

Soientx < y:    Il  existe  a  \inN telque n\geq a\Rightarrow \sqrt{n+1}-\sqrt{n}<y-x
et
ilexiste b \inN telque \sqrt{b}-\sqrt{a}<x
[sup]\ Alors\ ilexiste\ c\geq a \ telque\ x <\sqrt{c} -\sqrt{b}< y

Posté par
Maru0
re : densité des racines carrés 20-11-21 à 18:10

Tu es sûr que tu n'as pas fait de faute de frappe en recopiant ?

Posté par
homomorhisme2
re : densité des racines carrés 20-11-21 à 19:34

C  est ce que j' ai trouvé

Posté par
ty59847
re : densité des racines carrés 20-11-21 à 20:31

Chercher, ça veut dire quoi ?
Ca veut dire chercher avec un outil de recherche comme Google, ou ça veut dire chercher avec son cerveau ?

Quelle est la technique 'habituelle' pour montrer qu'un ensemble est dense dans R ?

Posté par
Maru0
re : densité des racines carrés 20-11-21 à 23:13

Je vais reprendre les conseils.
Essaye de remplacer la ligne "il existe b \in \mathbb{N} tel que..." par

Il existe b \in \mathbb{N} tel que \sqrt{a} - \sqrt{b} < x

Ensuite, regarde ce qu'il se passe pour c = a.
Et essayes de comprendre si tu peux contrôler la croissance du terme \sqrt{c} - \sqrt{b} lorsque c augmente

Posté par
homomorhisme2
re : densité des racines carrés 22-11-21 à 11:40

excusez moi les amis
je ferme le sujet

Posté par
DOMOREA
densité des racines carrés 22-11-21 à 16:42

bonjour,
bien que homomorhisme2 clôt la question (peut-être a-t-il eu une solution!)
je propose une méthode d'analyse montrons la densité sur \mathbb{R}^+* c'est suffisant.
\forall \epsilon>0,\exists p\in \mathbb{N}, \frac{1}{2\sqrt{p}}<\epsilon
soit la fonction définie sur [p,+\infty[ par f_p(x)=\sqrt{x}-\sqrt{p}, elle est continue , croissante et d'image [0+\infty[
Quel que soit le réel z, d'après le TVI, il existe  x \in [p,\+\infty[ tel que f_p(x)=z et ainsi il existe n\in \mathbb{N},  n\geq p,  n\leq x< n+1
donc \sqrt{n}-\sqrt{p}\leq z\leq \sqrt{n+1}-\sqrt{p} or \sqrt{n+1}-\sqrt{p+1}\leq  \sqrt{n}-\sqrt{p}
donc  \sqrt{n+1}-\sqrt{p+1}\leq z\leq \sqrt{n+1}-\sqrt{p}
ce qui termine la démonstration en effectuant la différence (\sqrt{n+1}-\sqrt{p}) - (\sqrt{n+1}-\sqrt{p}) =\sqrt{p+1}-\sqrt{p}<\frac{1}{2\sqrt{p}}<\epsilon

Posté par
homomorhisme2
re : densité des racines carrés 22-11-21 à 17:44

Posté par
Apharel
re : densité des racines carrés 05-11-23 à 11:58

Maru0 @ 20-11-2021 à 16:46

La méthode que je propose fonctionne dès qu'on sait écrire la convergence d'une suite avec des \varepsilon.

Si ça pose problème, j'ai l'impression que résoudre l'exercice en écrivant des \varepsilon posera aussi problème.

Du coup, quelle est la définition de la densité que vous avez vue ?


Bonjour,

Votre proposition de méthode de résolution m'intéresse, pourriez vous m'en dire davantage ?

En vous remerciant.

Posté par
carpediem
re : densité des racines carrés 05-11-23 à 12:58

salut

pourquoi n'essaies-tu pas en t'inspirant de tout ce qui a été écrit ?

Posté par
Apharel
re : densité des racines carrés 05-11-23 à 13:49

Mon exercice porte exactement sur la proposition de Maru0 et non sur les racines carrées en particulier, c'est pourquoi il me semble contre-productif de reproduire les preuves fournies à ce sujet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !