Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Densité tronquée continue

Posté par
redglove42
03-07-20 à 13:15

Bonjour à la communauté,

J'ai un problème niveau démonstration.
Soit X une variable aléatoire continue ayant comme densité f continue et strictement positive dans R.

Soit Y = X/X[a,b] une variable aléatoire admettant g comme densité.

Intuitivement, je me doute que g est continue sur ]a, b[. Je n'ai pas de point de départ.

Quelqu'un aurait-il une indication ?

Merci d'avance à la communauté

Posté par
lionel52
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 13:20

Hello ! Quelle est la question?

Posté par
redglove42
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 13:25

Ah excusez-moi -_-.

Comment montrer que la densité de g est continue sur [a,b] ?

Posté par
redglove42
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 13:28

la densité g*

Posté par
carpediem
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 13:48

salut

que signifie

Citation :
Soit Y = X/X[a,b]

Posté par
lionel52
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 13:49

X sachant X \in [a,b]

Posté par
lionel52
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 13:55

Sinon exprime

P(Y  \leq y) suivant si y < a, y > b et y dans [a,b]

Posté par
redglove42
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 14:01

oui c'est fait. Je peux montrer que g vaut 0 pour y < a et y > b. Cependant, pour dériver entre [a, b], il faut que g soit continue.

Posté par
lionel52
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 14:03

Sur [a,b] t'as un truc style A \int_a^x f(t)dt et c'est clairement continu (vu que c'est une primitive de f, alors c'est dérivable et donc continu)

Posté par
redglove42
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 14:08

d'accord mais en quoi cela démontre-t-il que g est continue sur [a, b].

Car si g est continue sur [a, b] --> la dérivée de la fonction de répartition me donnera la formule de g.

Posté par
lionel52
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 14:10

Oups, oui

La dérivée de la fonction de répartition c'est Af donc c'est continu

Posté par
redglove42
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 14:13

j'essaie de démontrer la continuité de g,  je bloque un peu ^^

Posté par
lionel52
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 14:17

Bon sur [a,b]

G(x) = \int_a^x f(t)dt/\int_a^b f(t)dt

Donc

g(x) = f(x)/\int_a^b f(t)dt

C'est bien une densité continue sur [a,b] vu que f est continue sur [a,b]

Posté par
etniopal
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 14:24

    En proba on a toujours un  ( , F ,  P) où F est une tribu de parties de  l'ensemble    et P : F
une probabilité  .
  J'aimerais donc savoir  ce qu'est  une variable aléatoire continue   .

Je ne connais  que " X sachant T "  (noté ET(X) ou E[X | T] ) ,  T  étant une sous tribu de  F .
Que signifie  donc  "   X sachant [X   [a  , b]) " ?

Posté par
lionel52
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 14:35

Formellement c'est la variable définie par :
Y = E[X | 1_{X \in [a,b]}] = E[X | T]

où T = tribu engendrée par les \{1_{X \in [a,b]}^{-1}(B) | B \in \mathbb{B}(\mathbb{R})\}


Pour calculer sa loi on peut utiliser Bayes :

P(Y \in [y,z]) = P(X \in [y,z] | X \in [a,b]) = P(X \in [y,z] \cap [a,b])/P(X \in [a,b])

Posté par
redglove42
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 14:37

etniopal @ 03-07-2020 à 14:24

    En proba on a toujours un  ( , F ,  P) où F est une tribu de parties de  l'ensemble    et P : F
une probabilité  .
  J'aimerais donc savoir  ce qu'est  une variable aléatoire continue   .

Je ne connais  que " X sachant T "  (noté ET(X) ou E[X | T] ) ,  T  étant une sous tribu de  F .
Que signifie  donc  "   X sachant [X   [a  , b]) " ?


Pour ce qui est une variable aléatoire continue, je voulais que X à densité telle que
P(X I) = \int_{I}^{}{f(x)}dx et f positive et d'intégrale égale à 1 sur R.

"   X sachant [X   [a  , b]) "  : c'est juste un abus de langage, formellement je ne pense pas que ce soit autorisé. Pour la réponse, on y a déjà répondu plus haut.

Posté par
redglove42
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 14:48

lionel52 @ 03-07-2020 à 14:35

Formellement c'est la variable définie par :
Y = E[X | 1_{X \in [a,b]}] = E[X | T]

où T = tribu engendrée par les \{1_{X \in [a,b]}^{-1}(B) | B \in \mathbb{B}(\mathbb{R})\}


Pour calculer sa loi on peut utiliser Bayes :

P(Y \in [y,z]) = P(X \in [y,z] | X \in [a,b]) = P(X \in [y,z] \cap [a,b])/P(X \in [a,b])



Du coup si on poursuit le calcul, on a  :

P(Y \in [y,z]) = [tex]\dfrac{\int_{x\in [y, z]\cap[a,b]}^{}{f(x)dx}}{\int_{z \in [a,b]}^{}{f(z)dz}}
[/tex].

Si [y,z]\cap[a,b] = \emptyset alors cette probabilité est nulle donc la densité est nulle. Est-ce correct ?

Posté par
lionel52
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 14:51

Oui mais c'est plus simple de passer par les fonctions de répartition et de dériver ensuite

Posté par
redglove42
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 15:02

D'accord vraiment merci pour la réponse.
Cependant quelque chose m'échappe : avant de dériver, ne faut-t-il pas se garantir que g est continue ? (sans passer un calcul)

Si elle est continue --> G'(x) = g(x) ça garantit que la dérivée de G nous donne bien la densité.

En gros, qu'est-ce qui te garantit que G'(x) = g(x) sur [a, b] si tu n'as pas encore vérifié la continuité de g sur [a, b] ?

Merci

Posté par
lionel52
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 15:11

Si la fonction de répartition est absolument continue donc peut s'écrire sous la forme

\int_{-\infty}^x h(t)dt avec h intégrable, alors elle est à densité.

Posté par
redglove42
re : Densité tronquée continue 03-07-20 à 15:39

Qu'est-ce qu'on peut en déduire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !