Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérangement et suites

Posté par
solaris
03-11-07 à 13:01

Bonjour, au début d'un des exercices de mon DM, il y a des "préliminaires" où il faut démontrer une expression grâce à une récurrence généralisée, mais je suis bloqué... Si quelqu'un voit comment avancer...

On considère deux suites de nombres (fn) avec n et (gn) avec n liées par la relation suivante:

                        n
n, fn = (k parmi n).gk
                      k=0


MOntrer par récurrence généralisée la relation "réciproque" suivante:

                        n
n, gn = [(-1)^(n-k)].(k parmi n).fk
                      k=0


J'ai initialisé pour n=0, n=1, n=2
Pour un n>=0 fixé supposons P(k) vraie pour k [I 0; n I]  et montrons P(n+1)

càd
                              n+1
n, g(n+1) = [(-1)^(n-k+1)].(k parmi n+1).fk
                              k=0


Mais après je ne vois pas comment continuer....

Posté par
solaris
re : Dérangement et suites 03-11-07 à 13:50

  

Posté par
solaris
re : Dérangement et suites 03-11-07 à 14:00

N'y a-t-il personne ?

Posté par
solaris
re : Dérangement et suites 03-11-07 à 15:24

ben non, cela n'inspire personne

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérangement et suites 03-11-07 à 16:04

Bonjour

k est une lettre muette. La récurrence se fait sur n donc il n'y a pas de n dans l'hypothèse.

Donc P(n): g_n=\sum_{k=0}^nC_n^kf_k

Comme f_{n+1}=\sum{k=0}^{n+1} C_{n+1}^kg_k
il suffit d'en tirer g{n+1} et d'utiliser une relation sur les coefficients binomiaux pour obtenir P(n+1).

Posté par
solaris
re : Dérangement et suites 04-11-07 à 10:51

Bonjour, merci de votre réponse, simple question le 0^(n+1) correspond à (-1)^(n-k+1)   ?

Posté par lola (invité)re : Dérangement et suites 04-11-07 à 14:35

hey solaris!
t'as compris comment il faut faire cette récurrence moi j'arrive pas

Posté par
solaris
re : Dérangement et suites 04-11-07 à 15:09

Ciao,

non je n'arrive ni la récurrence ni la suite de l'exo...
Et toi?


Si quelqu'un a une idée:

Définition: Soit n un entier naturel. Une permutation de n éléments dans laquelle tous les éléments changent de place est appelée un dérangement. Le nombre de dérangements de n éléments sera noté d(n).

1) Lors d'un bal, chaque cavalier vient avec se soeur . Le bal rassemble n couples. Chaque jeune fille danse avec un cavalier. Soit Ak un groupe de k danseuses. On note S(Ak) l'ensemble des distributions des couples telles que seules les jeunes filles du groupe Ak se retrouvent avec leur frère.

a) Montrer que le cardinal de S(Ak) est égal à d(n-k), le nombre de dérangements d'un ensemble de n-k éléments.


Là je ne vois pas comment commencer.

Posté par lola (invité)re : Dérangement et suites 04-11-07 à 15:32

moi non plus j'arrive pas c'est la galère et l'exo 3 tu l'as fait?

Posté par
solaris
re : Dérangement et suites 04-11-07 à 15:35

nan, j'ai réussi l'exo2, la question 1 de l'exo 1, mais après je comprends pas bien malgré ton topic.
L'exo 4 c'est la me..e, et le 3 n'en parlons pas....

Posté par
solaris
re : Dérangement et suites 04-11-07 à 16:03

Cela n'inspire personne ?

Posté par
solaris
re : Dérangement et suites 04-11-07 à 16:37

J'ai essyaé de continuer et je toruve S(Ak)= n!, cela me semble bizarre, mais bon...

Posté par
solaris
re : Dérangement et suites 04-11-07 à 20:53

Posté par
solaris
re : Dérangement et suites 05-11-07 à 18:15

up!

Posté par
solaris
re : Dérangement et suites 06-11-07 à 09:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !