Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

dérivabilité

Posté par
missdyns
01-04-08 à 20:02

Salut tout le monde je suis actuellement en difficulté sur le genre d'exercice que je vais vous proposer,notemment parce que je ne sais pas par où commencer, j'espère donc trouver de l'aide içi merci d'avance. Voici l'exercice :
Soit
f(x,y)= (x²+y²)sin(1/(x²+y² ) si (x,y)0

et f(x'y)=0 si (x,y)=0

Montrer que f est différentiable mais que ses dérivées partielles ne sont pas continues à l'origine.

Je vous remercie d'avance car j'ai beaucoup de mal avec ceci et je tente de m'entraîner.

Posté par
missdyns
re : dérivabilité 01-04-08 à 21:05

svp

Posté par
fusionfroide
re : dérivabilité 01-04-08 à 21:08

Salut

Citation :
Montrer que f est différentiable mais que ses dérivées partielles ne sont pas continues à l'origine.


Tu veux dire f différentiable en dehors de l'origine ?

Posté par
missdyns
re : dérivabilité 01-04-08 à 21:18

et bien en fait je pense que c'est montrer qu'elle est différentiable en 0 (j'ai posté l'énoncé tel que je l'ai)

Posté par
fusionfroide
re : dérivabilité 01-04-08 à 21:24

Euh non une fonction f est différentiable en a ssi elle admet des dérivées partielles en a et si celles-ci sont coontinues en a

Posté par
missdyns
re : dérivabilité 01-04-08 à 21:30

et bien alors je comprends pas trop ce qu'on me demande

Posté par
missdyns
re : dérivabilité 01-04-08 à 21:30

:s

Posté par
fusionfroide
re : dérivabilité 01-04-08 à 21:39

Commence par montrer que f est continue en (0,0)  (sinon elle ne pourrait pas être différentiable en (0,0))

Ensuite, tu calcules les dérivées partielles.

Puis tu montres qu'elles ne sont pas continues en (0,0)

Posté par
missdyns
re : dérivabilité 01-04-08 à 21:41

est-ce que c'est une bonne idée d'utiliser les coordonnées polaires pour montrer qu'elle est continue?

Posté par
missdyns
re : dérivabilité 02-04-08 à 06:43

?

Posté par
fusionfroide
re : dérivabilité 02-04-08 à 15:35

Salut

Plus simple :

f est clairement continue en dehors de (0,0)

En (0,0) : essaye de majorer par la norme 2

Posté par
fusionfroide
re : dérivabilité 02-04-08 à 15:47

0 \le |f(x,y)| \le x^2+y^2

Posté par
missdyns
re : dérivabilité 02-04-08 à 21:35

et bien en fait j'ai beaucoup de mal avec les normes mais en passant en polaires je trouve effectivement le coté droit de ton inégalité mais le coté gauche pas du tout :s . J'aimerai comprendre s'il te plait, car mon prof n'a pas été clair (en tout cas pas assez pour moi) là dessus, en quoi le fait de majorer permet de dire que la fonction est continue. Certes en utilisant les coordonnées polaires je l'ai moi-même majorée parce que je sais que c'est la méthode mais je l'applique sans trop la comprendre, et cela m'effraie un peu.

Posté par
missdyns
re : dérivabilité 02-04-08 à 21:42

Pour le coté gauche tu as minoré par la norme infinie non? (dis moi si c'est bien ça , en revanche je ne perçois toujours pas le rapport avec la continuité)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !