Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dérivabilité

Posté par Eos (invité) 14-01-06 à 21:02

Bonsoir tout le monde.

Voilà, j'ai un souci sur un exo de dérivabilité. Je ne vois vraiment pas par quel bout prendre le problème.

Soit f une fonction dérivable en x0.

Calculer: \lim_{x\to x_0} \frac{xf(x_0)-x_0f(x)}{x-x_0}

Je sais qu'il faut utiliser le fait que:

\lim_{x\to x_0} \frac{-f(x_0)+f(x)}{x-x_0}=f'(x0) mais je ne vois pas comment y arriver.

Merci de me donner un coup de main.

Bonne soirée

Posté par
otto
re : Dérivabilité 14-01-06 à 21:15

Bonjour, par souci de lisibilité je pose y=xo

(y+x)[f(y)-f(x)]=yf(y)-xf(x)+xf(y)-yf(x)

posons g(u)=uf(u)
on a alors
xf(y)-yf(x)=(x+y)(f(y)-f(x)) + g(y)-g(x)

En divisant par (x-y) on trouve

[xf(y)-yf(x)]/(x-y)=
(x+y)(f(y)-f(x))/(x-y) + (g(y)-g(x))/(x-y)

En passant à la limite, on trouve
2yf'(y)+g'(y)
or g(u)=uf(u) et donc g'(u)=f(u)+uf'(u)

finalement, la limite souhaitée est donc

3yf'(y)+f(y)

Sauf erreur(s) possible(s) de ma part évidemment.
A+

Posté par Eos (invité)re : Dérivabilité 15-01-06 à 10:50

Bonjour otto,

Merci beaucoup, je n'avais pas pensé à faire tous ces calculs.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !