Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Dérivabilité d'une composée

Posté par
Foxdevil
29-10-23 à 09:50

Salut à tous,

Je chercher à savoir s'il existe un énoncé (qui m'aurait échappé) du style:

On sait que u ○v et u sont dérivables, quelles seraient les conditions pour pouvoir conclure que v l'est également?

(À part la bijectivité+dérivabilité de u)

Merci de votre aide

Posté par Profil moubarak2016re : Dérivabilité d'une composée 29-10-23 à 10:41

Bonjour


la condition uov dérivable et u dérivable n'est pas suffisante

par exemple si :u(x)=x^2  et v(x)=\sqr x

alors u(v(x))=x est dérivable et v n'est pas dérivable

Posté par
carpediem
re : Dérivabilité d'une composée 29-10-23 à 10:57

salut

on peut prendre aussi v = |x| (et le même u)

Posté par
Foxdevil
re : Dérivabilité d'une composée 29-10-23 à 13:35

Merci pour vos retours. Oui je le sais bien. Mais ce n'était pas vraiment ma question .

Ma question était de savoir s'il y avait des conditions (supplémentaires) qui permettent de conclure quand à la dérivabilité (et donc vos contre-exemples ne les vérifieraient pas). Est-ce qu'un énoncé de ce style existe?

Posté par
Ulmiere
re : Dérivabilité d'une composée 29-10-23 à 13:45

Par exemple,
si u○v est dérivable et u est inversible à réciproque dérivable alors v = u^{-1} \circ (u \circ v) est dérivable comme composée de fonctions dérivables

Posté par
Foxdevil
re : Dérivabilité d'une composée 29-10-23 à 16:06

Ulmiere @ 29-10-2023 à 13:45

Par exemple,
si u○v est dérivable et u est inversible à réciproque dérivable alors v = u^{-1} \circ (u \circ v) est dérivable comme composée de fonctions dérivables
Oui, dans le genre. Mais je voulais justement savoir si on pouvait avoir d'autres conditions...

Posté par
GBZM
re : Dérivabilité d'une composée 29-10-23 à 16:27

Bonjour,
Je ne vois pas trop ce qu'on pourrait espérer d'autre.

Posté par
Foxdevil
re : Dérivabilité d'une composée 02-11-23 à 13:57

Foxdevil @ 29-10-2023 à 16:06

Ulmiere @ 29-10-2023 à 13:45

Par exemple,
si u○v est dérivable et u est inversible à réciproque dérivable alors v = u^{-1} \circ (u \circ v) est dérivable comme composée de fonctions dérivables
Oui, dans le genre. Mais je voulais justement savoir si on pouvait avoir d'autres conditions...
Désolé je viens de voir que j'ai fait une erreur dans mon premier message....d'où ton incompréhension

GBZM @ 29-10-2023 à 16:27

Bonjour,
Je ne vois pas trop ce qu'on pourrait espérer d'autre.
Merci de ta réponse. Effectivement, ça me semblait un peu trop beau...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !