Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dérivabilité de arccos

Posté par fyona (invité) 04-01-07 à 23:50

Bonsoir chers habitants de l'île aux maths!
voici une petite question qui me pose soucis:

Question : la fonction arccos est-elle dérivable en -1 et en 1?(donner deux preuve différente)

Je pensais tout d'abord utiliser le taux de variation mais je n'aboutit qu'à des formes indéterminées, je suis bloquée dessus.
Sinon j'ai pensé aussi au développement limité mais je n'arrive pas à décomposer arccos de façon à obtenir un développement limité.
Merci d'avance pour votre aide et bonne année à ceux à qui je ne l'ai pas encore souhaiter!

Posté par fyona (invité)dérivabilité de arccos 05-01-07 à 11:01

up, s'il vous plaît!

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité de arccos 05-01-07 à 11:16

Fait un petit saut sur ce site, tu vas y trouver ton bonheur...
http://homeomath.imingo.net/compder.htm

Posté par fyona (invité)dérivabilité 05-01-07 à 11:24

merci, le site est sympa et ça m'aide pou une autre question.
Mais par contre je ne sais toujours pas comment montrer que arccos n'est pas dérivable en 1 et en -1. arccos'x n'est pas définie en 1 et en -1 ça c'est ok mais il me faudrait un autre moyen pour le prouver.

Et quand j'ai essayé de faire le taux de variation en -1, je ne suis pas arrivé a sortir de ma forme indéterminé;

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité de arccos 05-01-07 à 11:28

Peux-tu transcrire ici ton calcul de taux de variation, qu'on essaye de voir où ça coince ?

Posté par fyona (invité)arccos 05-01-07 à 11:42

ok:
arccos'x(-1)=  lim (arccos(x)-arccos(-1))/(x+1)
                 x-1
            =  lim (arccos(x)-)/(x+1)
                 x-1
et là ça me fait une forme indéterminée o* et je ne vois pas comment transformé ça pour obtenir une forme déterminé...

Posté par
LeHibou
re : Dérivabilité de arccos 05-01-07 à 11:57

Essaye le chgt de variable x+1 = h, j'ai l'impression que ça devrait marcher...

Posté par fyona (invité)Dérivabilité de arccos 05-01-07 à 12:23

ben ca me donne ck jai marqué au dessu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !