Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dérivabilité et continuité en un point - Série

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
05-01-08 à 16:53

Bonjour,

Voici mon problème : j'ai une série f_{\alpha}(x)=\Bigsum_{n=1}^{+\infty} \frac{x^n}{n^{\alpha}}.
Je dois déterminer pour quel alpha est en continue à gauche et pour quel alpha elle est dérivable à gauche.
Quelle est la méthode?

Merci d'avance

A plus

Posté par
otto
re : Dérivabilité et continuité en un point - Série 05-01-08 à 16:54

En quel point ?
en x=1 j'imagine.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Dérivabilité et continuité en un point - Série 05-01-08 à 16:57

Effectivement désolé pour cet oubli.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Dérivabilité et continuité en un point - Série 06-01-08 à 13:32

Personne pour m'aider?

Posté par klevia (invité)re 06-01-08 à 14:47

Salut,
C'est une série qui CV seulement pour alpha>1
Soit Un(x)=\frac{x^n}{n^\alpha défini et continue sur [0;1]
\sum Un(x) converge pour \alpha>1
et sur [0;1] Un(x)<\frac{1}{n^\alpha
donc la série \sum Un(x) CVN sur[0,1] donc unformément donc f(x) est continue pour alpha>1
Pour la dérivabilité, je cherche encore ...

Posté par klevia (invité)re 06-01-08 à 14:54

Pour la dérivabilité, je dirais spontanément alpha>2
car sur [0,1[
f(x)=\sum\frac{nx^{n-1}}{n^\alpha}=\sum\frac{x^{n-1}}{n^{\alpha-1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !