Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivabilité et différentiabilté

Posté par frosties (invité) 09-05-06 à 17:22

Bonjour!
J'ai des petits soucis sur cet exercice:
1) Soit N une norme sur . Montrer qu'il existe un réel >0 tel quex,N(x)=|x|.N est elle dérivable en 0( c'est ça que je n'arrive pas à montrer).
2)Soit :n*n définie par xn,yn,(x,y)=(x|y) produit scalaire.
Montrer que est différentiable surn*n et préciser d(h,k) pour tout(h,k)n*n.
Merci d'avance.
aUREVOIR

Posté par kilébo (invité)re : Dérivabilité et différentiabilté 09-05-06 à 17:55

Pour le 1) je te suggère de revenir à la définition initiale de la dérivabilité d'une fonction réelle de la variable réelle.

Pour le 2) connais-tu la différentielle des fonctions bilinéaires ? Cherche de ce côté...

Posté par frosties (invité)re : Dérivabilité et différentiabilté 10-05-06 à 13:24

Merci pour l'indication,j'ai trouvé que d(x,y)(h,k)=(x,k)+(h,y).
Je dois ensuite montrer que (x)=(x,x)est différentiable sur n,mais je n'arrive pas à l'expliquer et préciser d(x)(h) ,j'ai trouvé 2(x,h).
Je dois aussi montrer que N2(x)=(x|x) est différentiable sur n-{O} mais encore ici je n'arrive pas à le montrer et je n'arrive pas non plus à trouver dN2(x)(h).
Merci bcp à ceux qui pourront m'aider.

Posté par kilébo (invité)re : Dérivabilité et différentiabilté 10-05-06 à 15:11

Il s'agit, pour les deux cas, d'utiliser correctement le théorème de composition des différentielles.

En gros d(f o g)(a) = d(f)(g(a)) o d(g)(a).

Toute la difficulté est de comprendre cela. Le calcul différentiel n'est pas si difficile en soit mais nécessite de bien comprendre les notations et SURTOUT de ne pas se laisser impressionner par leur forme. Ainsi un \frac{\partial{}f}{\partial{}x} NE signifie PAS que l'on dérive par rapport à la variable x mais par rapport à la première variable de f. C'est très très piégeant. Ainsi si l'on considère une fonction (x,y) -> f(x,y) et une fonction g, définie par g(x) = f(x,-x). On a pas \frac{dg}{dx}=0. (cf., pour cet exemple, le petit guide de calcul différentiel).

Pour revenir à ton propos, toute la différence entre \psi et N2 c'est que le \sqrt{x} n'est pas dérivable en 0...

Posté par frosties (invité)re : Dérivabilité et différentiabilté 10-05-06 à 18:39

Merci de m'avoir encore aidé. Mais je n'ai pa bien compris comment on applique le théorème de composition des différentielles. Je ne l'ai pas vu en cours.Pourriez vous me donner un exemple,svp?
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !