Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivabilité globale

Posté par marine 88 (invité) 07-03-07 à 21:20

bonsoir!
Voici l'énoncé de mon exercice:
Etudier la dérivabilité de la fonction f sur [0,pi/2] telle que:
f(x)=(cos(x)-1)/sin(x) si x appartient a ]o,pi/2] et f(0)=0.
J'ai essayé le taux d'accroissement avec les formules de trigo mais je tombe sur une forme indéterminée...Pouvez vous me donner une piste?

Posté par
Aiuto
re : dérivabilité globale 07-03-07 à 21:29

Bonjour,

(f(x)-f(0))/x= (cosx-1)/xsinx

Utilise des développements au voisinage de 0

cosx= 1-x2/2 + o(x3)

xsinx= x2 + o(x2)

Donc lim (cox-1)/xsinx= -1/2

Posté par marine 88 (invité)re : dérivabilité globale 07-03-07 à 21:52

je n'ai pas encore fait les développements limités!

Posté par
Aiuto
re : dérivabilité globale 07-03-07 à 22:40

Tu as au moins vu que si une fonction est deux fois dérivable en 0 alors

f(x)= f(0) + f'(0).x + f''(0)x2/2 + x2e(x)  ou e(x)-->0 quand x-->0

Appliqué à cosx

Cosx= 1-x2/2 + x2e1(x)

Appliqué à xsinx

xsinx= x2 +x2e2(x)

Alors (cosx-1)/xsinx= (-x2/2 + x2e1(x))/(x2+x2e2(x))= (-1/2) (1+e1(x))/e2(x)

Cette dernière expression à pour limite 0 en 0

Posté par
Aiuto
re : dérivabilité globale 07-03-07 à 22:43

Lire 1 +e2(x) au denominateur evidemment, erreur de frappe

Posté par
otto
re : dérivabilité globale 07-03-07 à 22:43

Tu as surement vu les équivalents au moins.
Si oui, remplace les dl par les équivalents.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !