Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivabilité limite ecs, petite question

Posté par maude (invité) 15-05-07 à 21:17

bonsoir,
j'ai un dm à rendre, et je bute sur un exo..


que représente la fonction pa (p indice a)?
on me demande de calculer la limite en + de (x^a-a^x)/(x-a). on peut utiliser la dérivabilité en a de pa et exp a.
j'ai réfléchi pdt un petit moment la-dessus, mais je ne vois pas comment faire, j'aimerais bien une piste svp.

On me demande de calculer la dérivée nième de x^(n-1)*ln(x)
j'ai essayé de trouver une relation par récurrence en dérivant 3fois, mais je ne trouve pas, puis j'ai essayé avec la formule de Leibniz mais ça ne marche pas non plus. comment faire?


merci d'avance
maude

Posté par
veleda
dérivabilite,limiteecs,petite question 15-05-07 à 21:45

bonsoir,
tu peux ecrire xa-ax=xa-aa-(ax-aa)
le quotient donné sera alors sous la forme (f(x)-f(a))/(x-a)-(g(x)-g(a))/(x-a) où f est la fonction puissance et g la fonction exponentielle de base a

Posté par
lafol Moderateur
re : dérivabilité limite ecs, petite question 15-05-07 à 21:55

Bonsoir
pour l'autre :
si n=1, dérivée première de ln -> 1/x
si n=2, dérivée seconde de xln(x) -> 1/x
si n=3, dérivée troisième de x²ln(x) = dérivée seconde de 2xln(x) + x -> 2/x
si n=4, dérivée quatrième de x^3 ln(x) = dérivée troisième de 3x²ln(x)+x² -> 6/x

je poserais bien que ça donne (n-1)!/x ....

Posté par maude (invité)re : dérivabilité limite ecs, petite question 15-05-07 à 22:16

bonsoir,
merci à vous deux!

Erreur de ma part la limite doit bien sur être trouvée en a

1* veleda
on obtient donc une soustraction de 2 taux d'accroissement dont la limite est la soustraction de la fonction dérivée de chacun de taux
or les fonctions puissances et exp sont infiniment dérivables donc leur limite existe
et cette limite vaut g'(a)-f'(a)=0
c'est bien ça?

2* lafol
merci je vais essayer de prouver ça

Posté par
veleda
re : dérivabilité limite ecs, petite question 15-05-07 à 22:27

on obtient "la différence" pas la soustraction
sinon c'est ça
ne fais pas d'erreur en dérivant ax

pour l'autre exercice leibnitz ça marche aussi
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !