Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivation

Posté par
zoldick
06-03-07 à 19:43

Bonjour, j'aimerais savoir si mon raisonnement sur l'éxercice suivant est correct ou pas :

Soit f de [a,b] dans R dérivable

1)On note E={(x,y)[a,b]2 tel que x < y}
et pour (x,y)E (x,y)=(f(x)-f(y))/(x-y)
Montrer que (E) est un intervalle.

j'ai d'abord dit que f est continue et que pour x et y dans E on a f(x)-f(y) continue et x-y<0
Donc (x,y) est continue donc (E) est un intervalle.

2)En déduire que f'([a,b]) est un intervalle

j'ai dit que pour tout dasn [a,b] on a
lim(x)((f(x)-f())/x-=lim(x)(x,)=l
avec l(E)
donc f'([a,b])=(E) qui est un intervalle

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Dérivation. 06-03-07 à 20:58

Bonsoir ;
1) \fbox{\varphi{:}E\to\mathbb{R}\\(x,y)\to\frac{f(x)-f(y)}{x-y}} est une fonction à deux variables définie sur le triangle E de \mathbb{R}^2 et vu que E est connexe (puisque convexe) la continuité de \varphi est une condition suffisante pour que l'ensemble \varphi(E) soit un connexe de \mathbb{R} (c'est à dire un intervalle).
Pour établir la continuité de \varphi on peut utiliser la caractérisation séquentielle de la continuité en effet si (x_0,y_0) est un point quelconque de E et (x_n,y_n) une suite d'éléments de E convergente vers (x_0,y_0) on a \fbox{\lim_nx_n=x_0\\\lim_ny_n=y_0} et donc \fbox{\lim_nf(x_n)-f(y_n)=f(x_0)-f(y_0)\\\lim_nx_n-y_n=x_0-y_0\neq0} (car f est continue) et par conséquent \fbox{\lim_n\frac{f(x_n)-f(y_n)}{x_n-y_n}=\frac{f(x_0)-f(y_0)}{x_0-y_0}}.
2) Par définition de la dérivabilité de f en un point x_0\in[a,b] le nombre dérivé f'(x_0) est limite d'une suite d'éléments de \varphi(E) donc à priori l'ensemble f'([a,b]) est contenu dans l'adhérence \bar{\varphi(E)} et le théorème des accroissements finis affirme que tout élément de \varphi(E) est un f' d'un certain élément de[a,b] d'où \varphi(E) est contenu dans f'([a,b]) est ainsi on voit que f'([a,b]) est coincée entre un intervalle et son adhérence et il est topologiquement connu que toute partie coincée entre un connexe et son adhérence est aussi connexe (sauf erreur bien entendu)



Dérivation.

Posté par
zoldick
re : Dérivation 07-03-07 à 11:39

comment sait on que (xn,yn)est une suite d'éléments de  convergente vers  (x0,y0)?

Posté par
zoldick
re : Dérivation 07-03-07 à 12:11

je n'ai pas trés bien compris pour le 2e question

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivation 07-03-07 à 15:11

Pour passer de la question 1 à la deux, utilise le th des accroissements finis.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !