Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivation !

Posté par hanane (invité) 22-11-05 à 23:19

salut ! je vois comment répondre à cet exo ,pouvez vous m'aidez ?
soient f : I -> R et a appartenant à I , on suppose que f est continue sur I, dérivable sur I-{a} et que lim qaun x tend vers a de f'(x) = l'infini (00)

montrer que f ne peut pas être dérivable en a .

   merci d'avance !

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivation ! 22-11-05 à 23:47

Bonsoir hanane

Je voudrais simplement te demander une précision : la limite de f' en a vaut bien + ?
(à droite comme à gauche de a ?)

Kaiser

Posté par hanane (invité)re : dérivation ! 23-11-05 à 00:33

oui Kaiser , c'est juste .

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : dérivation ! 23-11-05 à 00:57

Bonsoir hanane,bonsoir kaiser;
Je crois que c'est une simple conséquence du théorème des accroissements finis car pour que f soit dérivable en a il faut que la quantité \frac{f(x)-f(a)}{x-a} tende vers une limite finie quand x tend vers a or justement cette quantité vaut f'(c) (pour un certain c de ]min(a,x),max(a,x)[) qui tend vers \infty par hypothèse.

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivation ! 23-11-05 à 21:26

Bonsoir à tous

Je suis pas très sûr mais je pense que tu supposes en plus que la dérivée est continue. On a seulement supposé que f était dérivable et non de classe C1.
Est-ce que je me trompe ?

Kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : dérivation ! 23-11-05 à 23:10

Bonsoir;
Je n'ai,à aucun moment supposé que f était continument dérivable sur I-\{a\} mais seulement qu'elle est continue sur I et dérivable sur I-\{a\} de sorte que pour tout x\in I-\{a\} f soit continue sur [min(a,x),max(a,x)] et dérivable sur ]min(a,x),max(a,x)[ que sont exactement les hypothèses exigées par l'application du théorème des accroissements finis.

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivation ! 23-11-05 à 23:15

C'est pas l'application du théorème des accroissements finis que je remets en cause. c'est simplement lorsque que tu dis que f' tend vers + l'infini mais que tu sous-entends qu'elle devrait vers f'(a) (c'est là que tu supposes que f' est continue en a).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : dérivation ! 23-11-05 à 23:52

Alors j'ai bien réfléchi et je crois que tu as finalement raison.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : dérivation ! 24-11-05 à 00:11

Bonsoir;
3$\fbox{\lim_{x\to a}f'(x)=\infty\Longleftrightarrow(\forall A>0)(\exists\alpha>0)(\forall x\in]a-\alpha,a+\alpha[\cap(I-\{a\}))\hspace{5}|f'(x)|>A}
Supposons alors par l'absurde que f soit dérivable en a il existerait donc un réel l tel que 3$\fbox{\lim_{x\to a}\frac{f(x)-f(a)}{x-a}=l} c'est à dire que 3$\fbox{(\forall\epsilon>0)(\exists\beta>0)(\forall x\in]a-\beta,a+\beta[\cap(I-\{a\}))\hspace{5}|\frac{f(x)-f(a)}{x-a}-l|<\epsilon}
Prenons par exemple 3$\fbox{et\{{A=|l|+1\\\epsilon=1\\\gamma=min(\alpha,\beta)} alors on devrait avoir3$\fbox{(\forall x\in]a-\gamma,a+\gamma[\cap(I-\{a\}))\hspace{5}et\{{|f'(x)|>|l|+1\\|\frac{f(x)-f(a)}{x-a}-l|<1} ou encore que 3$\fbox{(\forall x\in]a-\gamma,a+\gamma[\cap(I-\{a\}))\hspace{5}et\{{|f'(x)|>|l|+1\\|\frac{f(x)-f(a)}{x-a}|<|l|+1}
C'est clairement une absurdité puisque 3$\fbox{(\forall x\in]a-\gamma,a+\gamma[\cap(I-\{a\}))(\exists x'\in]a-\gamma,a+\gamma[\cap(I-\{a\}))\hspace{5}/\hspace{5}\frac{f(x)-f(a)}{x-a}=f'(x')}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !