Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Dérivation d'une fonction sinx à la puissance n

Posté par
DarkSaber
17-09-08 à 20:47

Bonjour (je ne sais pas si je suis dans la bonne partie toutes mes excuses),

J'ai un problème pour déterminer un tableau de variation.

Je pose le problème:

Pour tout entier naturel n appartient à    on pose:
           _ /2
Wn =   (sinx)^n dx
      0
1. Sens de variation limite:

Pour tout entier naturel n, on définit la fonction fn sur [0; /2] par fn(x)=(sinx)^n

1.1 Pour n 1 étudier les variations de fn et dresser son tableau de variatons.

Pour étudier les variations de cette fonction je me suis dis qu'il fallait d'abord dériver.
J'ai donc dérivé Fn. Ne sachant pas comment dérivé le n j'ai cherché et j'ai trouvé ceci:

u(x)^n = n * u'(x) * u(x)^(n-1)

J'ai donc fait n * cos(x) * (sin(x))^n-1.

Première question est ce exacte?

Pour le tableau de variation je pêche un peu là! Car avec ma dérivé ca me semble irréalisable en somme j'ai l'impression de ne rien panné au sujet.

Pouvez-vous m'aider. Je ne demande pas une réponse au sujet mais quelque chose qui pourrait me lancer sur la bonne piste.

Merci beaucoup.

S'ils vous manquent des info n'hésiter pas.

Posté par
yoyodada
re : Dérivation d'une fonction sinx à la puissance n 17-09-08 à 20:59

salut, =
tu peux effectivement dériver ta fonction fn, et donc fn'(x) = n * cos(x) * sin(x)^(n-1)

tu peux remarquer que sin(x) et cos(x) sont positifs sur [0;pi/2]

Posté par
DarkSaber
re : Dérivation d'une fonction sinx à la puissance n 18-09-08 à 11:23

Ce qui me gêne dans ce sujet est le faites que j'ai deux inconnu qui sont n et x

Dans un premier temps on me demande d'étudier les variation de fn quand n 1 j'ai trouvé que pour n = 1 fn = cos (x) et pour n = +   fn = + .

Ensuite pour le cos j'ai trouvé qu'en 0; /2 il serait négatif et le sinus serait positif. (je me trompe peut être.)

J'ai tous ces résultats et je n'arrive pas à les rassembler dans mon tableau de variation.

Merci pour ton aide.

Posté par
yoyodada
re : Dérivation d'une fonction sinx à la puissance n 18-09-08 à 11:42

attention, il n'y a pas 2 inconnues ici:
Pour n donné, donc n constant, on considère fn(x) = sin(x)^n
quand on dérive fn(x), n est considéré comme une constante.
Ensuite on fera varier n, mais lorsqu'on dérive on dérive par rapport à x.

Ici ta dérivée est fn(x)'= n*cos(x) * sin(x)^(n-1) qui ne comporte que des termes positifs sur [0;pi/2]. Tu en déduis que fn(x) est croissante sur [0;pi/2]

Posté par
DarkSaber
re : Dérivation d'une fonction sinx à la puissance n 18-09-08 à 13:01

Ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !