Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivation de la partie entière

Posté par Steff (invité) 13-02-07 à 11:11

Bonjour,

Soit f de [0,1] dans R définit par f(x)=x-[x] ou [x]= partie entière de x
Pouvez vous m'aider a dériver cette fonction?

Posté par
Youpi
re : dérivation de la partie entière 13-02-07 à 11:20

je ne suis pas sûre de comprendre :
sur [0;1[ [x]=0 donc f(x)=x et f'(x)=1

ensuite f n'est pas continue en 1 donc pas dérivable en 1

Posté par Steff (invité)re : dérivation de la partie entière 13-02-07 à 11:27

En fait je cherchais pourquoi dans le théorème de Rolle on ne pouvait pas se passer de la continuité aux extrémités de l'intervalle.
Ceci me donne un contre exemple :
f(0)=f(1) et pour tout x de 0,1 ouvert f'(x)=1
Donc le théorème de Rolle ne s'applique pas.

Merci je n'étais pas certaine de la dérivée mais en fait c'étais bien ca et ca marche bien.
A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivation de la partie entière 13-02-07 à 11:28

Sur [0 ; 1[ , ent[x] = 0 --> f(x) = x

Sur [1], ent[x] = 1 --> f(x) = -1+1 = 0

sur [0 ; 1[, lim(x->1) f(x) = 1
Mais f(1) = 0

f(x) n'est pas continue en 1 --> f(x) n'est pas dérivable en 1.

Sur [0 ; 1[ : f '(x) = 1
et en x = 1, f(x) n'est pas dérivable
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !