Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivation des fonctions composées.

Posté par
letonio
15-09-05 à 00:36

Bonjour tout le monde,
Je cherche à bien comprendre la démonstration sur la dérivation des fonctions composées.

Deux fonctions g et f
f:I-->IR et g:J-->J
f(I)={f(x); x appartient à I} contenu dans J     x_0 appartient à I.

Si f est dérivable en x_0, g est dérivable en f(x_0), alors
gof est dérivable en x_0 et (gof)(x)= g'(f(x)).f'(x)

Il me semble que le but de la démonstration est d'arriver à cette dernière expression de gof.
Or ma démonstration m'amène à :
g(f(x))= g(f(x_0)+ g'(f(x_0))f'(x_0)x +x(x)
avec f(x_0)= x_0 =0

si je note g'(f(x_0))f'(x_0)= a  
je retombe sur ma formule :
f(x)= f(x_0)+ f'(x_0)h + h(h)

Je peux donc dire que (gof)(x) admet un DL à l'ordre 1 en f(x_0)
et donc en x_0 et que gof est dérivable en x_0.
Par contre comment est ce qu'on démontre à partir de là que:
(gof)(x)= g'(f(x)).f'(x)

Est-ce que je dois dériver (gof)(x)= g(0)+ g'(0)f'(0)h +h(h)?
(gof)'(x)= g'(0)f'(0) + (h(h))'

Et je ne vois pas où ça me mène.
Pourriez-vous m'aider à y voir plus clair?







Posté par
kachouyab
dérivation des fonctions composées 15-09-05 à 01:12

bonsoir
essaye de procéder par définition:
Soit x_0\in{I}
\lim_{x\to{x_0}}\frac{g[(f(x)]-g[(f(x_0)]}{x-x_0}=\lim_{x\to{x_0}}\frac{g[(f(x)]-g[(f(x_0)]}{f(x)-f(x_0)}\time\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=g'[f(x_0)]\time{f'(x_0)}

Posté par
Rouliane
re : dérivation des fonctions composées. 15-09-05 à 01:20

De mémoire, il faut utiliser le fait que :

g est dérivable en x_{0} , on a donc :

g(x_{0}+h)=g(x_{0} )+hg'(x_{0} )+h1(h) où 1(h)0    (1)

De plus, f est dérivable en g(x_{0} ), on a donc :

f[g(x_{0} )+k]=f[g(x_{0} )]+kf'(g(x_{0} ))+k2(k) où 2(k)0  (2)

On cherche maintenant à exprimer f[g(x_{0}+h)]

On a : f[g(x_{0}+h)]=f[g(x_{0} )+hg'(x_{0} )+h1(h)] ( en remplaçant simplement g(x_{0}+h) par l'expression  (1)  )

En notant k=hg'(x_{0} )+h1(h), on peut appliquer la formule trouvée au (2) ( on remplaçe dedans la valeur de k précédente)

On arrive alors à :

f[g(x_{0}+h)]=f[g(x_{0})]+h[g'(x_{0})f'(g(x_{0} )] + h1(h)f'(g(x_{0} )) + h1(h)2[hg'(x_{0} )+h1(h)]


On en déduit donc que fog est dérivable en x_{0} et :

(fog)'(x_{0})=f'[g(x_{0})]g'(x_{0})

sauf erreur

Posté par
Rouliane
re : dérivation des fonctions composées. 15-09-05 à 01:21

j'ai pas fait la fin de mémoire

Posté par
letonio
re : dérivation des fonctions composées. 15-09-05 à 02:06

Je ne lis pas vos messages, parce que je viens d'avoir une illumination dans mon lit

g(f(x))= g(f(x_0)+h)= g(f(x_0))+ g'(f(x_0))f'(x_0)h + h(h)

d'où    [g(f(x_0)+h)- g(f(x_0))]/h= g'(f(x_0))f'(x_0)+ (h)

Et  
\lim_{h\to 0} [g(f(x_0)+h)-g(f(x_0))]/h = \lim_{h\to 0} g'(f(x_0))f'(x_0)+epsilon(h)= \lim_{h\to 0} g'(f(x_0))f'(x_0)= g'(f(x_0))f'(x_0)

Donc  (gof)'(x_0)= g'(f(x_0))f'(x_0)

Est-ce que c'est correct?

Posté par
letonio
re : dérivation des fonctions composées. 15-09-05 à 09:10

J'ai repris vos démonstrations. Merci à vous. Je suis maintenant archi au point, vu que je suis capable de démontrer ça de trois manières différentes.

Posté par
letonio
re : dérivation des fonctions composées. 16-09-05 à 09:04

Au fait c'était de l'humour... J'avais oublié le smiley.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !