Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivation ed trace

Posté par
aminemen
10-05-07 à 19:29

Bonjour
j'ai trouvé cette formule dans une méthode de minimisation, et je ne sait pas comment la démontrer:
d(Tr(ABt)/dA=B.
A,B sont des matrices de taille compatibles pour le produit et Bt est la transposé de B.
Le Tr c'est la trace.
le 'd' est un 'd rond'(je ne sait pas comment l'écrire)

Posté par smoke2joint (invité)re : dérivation ed trace 10-05-07 à 19:43

euh t'es sur du résultat? j'aurais plutot parlé de différentielle et j'aurais dit que la différentielle de

A -> Tr(A.t(B)) c'est H -> Tr(H.t(B)) j'ai noté t(B) la transposée parceque je galère aussi avec les notations

Posté par
aminemen
re : dérivation ed trace 10-05-07 à 19:50

Non Je suis sûr du résultat.

Posté par Bluberry (invité)re : dérivation ed trace 10-05-07 à 19:57

Perso je trouve comme smoke2joint.

Mais aminemen affirmes donc que ta différentielle est une constante ? (égale à B)

Posté par
aminemen
re : dérivation ed trace 10-05-07 à 20:00

Oui B c'est une constante

Posté par smoke2joint (invité)re : dérivation ed trace 10-05-07 à 20:07

alors j'ai du mal comprendre quelquechose j'explique comment j'arrive à ce résultat:

je note f: (A,B) -> tr(A.t(B)) avec t(B) la transposée de B

puisqu'on dérive par rapport à la première variable on dérive:

g: A -> tr(A.t(B)) mais g est linéraire donc sa dérivée en A: Dg(A) est elle même pour tout A:
pour toute matrice H, Dg(A).H = g(H) = tr(H.t(B))

je doute du résultat car ca me parait pas trés cohérent quand on dérive d'obtenir une matrice car la fonction g est à valeur réelle donc Dg(A) va de l'ensemble des matrices considérées dans R.

Posté par Bluberry (invité)re : dérivation ed trace 10-05-07 à 20:14

Doublement incontestable. Effectivement comment une fonction à valeur réelle peut avoir pour dérivée ou différentielle une matrice ?
La démo en plus établit le résultat.

Je pense que ton énoncé est erroné aminemen.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !