Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

derivation fonction

Posté par jeje_du_70 (invité) 04-02-05 à 11:34

Bonjour
Je doit faire le calcule de la dérivé f(x) et je doit trouver f'(x)
Mais je ne trouve pas f'(x)
Est-ce que quelqu'un peut me dire ou je me trompe
merci


derivation fonction

Posté par
ciocciu
re : derivation fonction 04-02-05 à 11:46

salut
je sais pas comment tu fais mais moi je trouve pareil qu'eux
tu appliques bien (u/v)'=(u'v-uv')/v² j'espère
sinon détaille nous tes calculs pour qu'on trouve le pb
bye

Posté par
charlynoodles
re : derivation fonction 04-02-05 à 11:52

Bonjour

Posons

f(x)=g(x)+h(x)

Dérivons g

g(x)=\frac{lnx}{x}

u(x)=ln(x)   u'(x)=\frac{1}{x}

v(x)=x       v'(x)=1

g'(x)=\frac{1-ln(x)}{x^2}

Posons h(x)=\frac{x^2-1}{2x}

Dérivons h(x)

u(x)=x^2-1   u'(x)=2x

v(x)=2x      v'(x)=2

h'(x)=\frac{4x^2-2x^2+2}{4x^2}

Donc f'(x)= g'(x)+h'(x)=\frac{1-ln(x)}{x^2}+\frac{4x^2-2x^2+2}{4x^2}=\frac{4-4ln(x)+4x^2-2x^2+2}{4x^2}=]=\frac{6-4ln(x)+2x^2}{4x^2}=\frac{3-2ln(x)+x^2}{2x^2}

Voili voilà

Charly

Posté par
charlynoodles
re : derivation fonction 04-02-05 à 11:57

désolé pour les étapes de calcul supplémentaire mais je fais directement au clavier alors je ne simplifie pas par peur de me planter

Dans la dérivé de h, on peut de suite simplifier

h'(x)=\frac{2x^2+2}{4x^2}=\frac{x^2+1}{2x^2}

f'(x)=\frac{1-ln(x)}{x^2}+\frac{x^2+1}{2x^2}=\frac{2-2ln(x)+x^2+1}{2x^2}=\frac{3+x^2-2ln(x)}{2x^2}

voili voilà

Charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !