Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Dérivation intégrale et fonction Gaussienne

Posté par
Zrun
14-02-16 à 11:07

Bonjour à tous,
Je suis face à un exo assez dur pour moi et j'espère que vous pourriez me donner des indications.
L'énoncé:
  On considère les fonctions A(t)=(e-x²dx)² entre 0 et t et B(t)=-(e-t²(1+x²))dx/(1+x²) entre 0 et 1.
   1) Montrer que ces fonctions ont la même dérivée.
   2) En déduire que G(x) dx  entre - et + vaut 1( G(x) est la fonction gaussienne).

Pour la 1) j'ai trouvé que la dérivée de A(t)= 2e-t²e-y²dy   entre 0 et t. J'ai trouvé le même résultat pour B'(t).

Pour la 2), je bloque. On a A'(t)-B'(t)=0 donc A(t)-B(t)=k où k est fixé.
En évaluant en 0 on trouve k= /4 .
Après je sais plus quoi faire.

Pourriez-vous me dire dans quel sens chercher.
Merci

Posté par
mdr_non
re : Dérivation intégrale et fonction Gaussienne 14-02-16 à 12:14

bonjour : )

Depuis quand A(t), B(t) ou G(x) sont des fonctions ?

C'est bien d'avoir trouvé pi/4 il ne reste plus qu'à voir que
\int_\mathbb{R} G(t)\mathrm{d}t = 2\lim_{t\to\infty}\sqrt{A(t)} = ...

Posté par
Zrun
re : Dérivation intégrale et fonction Gaussienne 14-02-16 à 15:37

Salut mdr_non,
Merci pour ta réponse.
Effectivement A,B et G sont des fonctions mais pas A(t),B(t) et G(t).
Cependant, j'appelle fontion gaussienne la courbe d'équation G(x)=(e-x²/2)/2. Il me semble donc que ton résultat considère la mauvaise courbe ou alors je suis bête!!!

Toutefois, ton calcul me donne   .

J'ai donc encore besoin d'aide....

Posté par
mdr_non
re : Dérivation intégrale et fonction Gaussienne 14-02-16 à 15:41

Citation :
Cependant, j'appelle fontion gaussienne la courbe d'équation G(x)=(e-x²/2)/2.
Tu peux adapter à la relation donnée dans mon message alors, il s'agissait d'exprimer l'intégrale de G sur R en fonction de A.

Donc avec cette définition de G, on obtient ?

Posté par
Zrun
re : Dérivation intégrale et fonction Gaussienne 14-02-16 à 15:49

Je crois que j'y suis G(t)= 2/2 lim t  2A(t) .

Posté par
mdr_non
re : Dérivation intégrale et fonction Gaussienne 14-02-16 à 15:59

Attention.

\large G(x) = \frac{e^{-x^2/2}}{2\pi}
 \\ 
 \\ \int_\mathbb{R} G(x)\mathrm{d}x = 2\int_{0}^{\infty}G(x)\mathrm{d}x = \frac{1}{\pi}\int_{0}^{\infty}e^{-x^2/2}\mathrm{d}x = \frac{\sqrt{2}}{\pi}\int_{0}^{\infty}e^{-x^2}\mathrm{d}x

Ok ?

Posté par
mdr_non
re : Dérivation intégrale et fonction Gaussienne 14-02-16 à 16:01

Oui en fait tu avais mis le racine de 2 mais je n'avais pas compris.

On trouve : \large \int_\mathbb{R} G(x)\mathrm{d}x = \frac{\sqrt{2}}{\pi} \lim_{t\to\infty} \sqrt{A(t)}

Posté par
Zrun
re : Dérivation intégrale et fonction Gaussienne 14-02-16 à 16:02

Je ne voit pas d'où sort le 2 à la fin.

Posté par
mdr_non
re : Dérivation intégrale et fonction Gaussienne 14-02-16 à 16:10

En faisant un changement de variable, sinon tu ne peux pas retrouver A(t).

\large\int_{0}^{\infty}e^{-x^2/2}\mathrm{d}x
On pose u = \frac{x}{\sqrt{2}}  \Rightarrow  \left\{\begin{matrix}x = 0 \Rightarrow u = 0
 \\ x \to \infty \Rightarrow u \to \infty
 \\ \mathrm{d}x = \sqrt{2}\mathrm{d}u
 \\ u^2 = \frac{x^2}{2}\end{matrix}\right.

Ainsi : \large \int_{0}^{\infty}e^{-x^2/2}\mathrm{d}x = \int_{0}^{\infty}\sqrt{2}e^{-u^2}\mathrm{d}u

Posté par
Zrun
re : Dérivation intégrale et fonction Gaussienne 14-02-16 à 16:11

C'était évident !!! Merci beaucoup.

Posté par
mdr_non
re : Dérivation intégrale et fonction Gaussienne 14-02-16 à 16:13

je t'en prie : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !