Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivation-isomorphisme réciproque

Posté par
BaptisteC
05-05-14 à 16:32

Bonjour
je crois que j'ai besoin d'aide sur une question d'algèbre
alors: on considère En l'espace vectoriel des fonctions de classe Cn sur [0,1] et N le sous espace vectoriel de E2 des fonctions f vérifiant:f(0)=f(1)=0

u l'application linéaire: u:N-->E0,f-->f''(la dérivée seconde de f)

d'abord on prend une fonction g de E0, et on définit G:[0,1]-->R,x-->1/2 * l'intégrale de 0à1 de abs(x-t)* g(t) dt
on me demande de montrer que que GE2, et de calcuuler G'': je trouve G''=g
après on me demande d'en déduire que u est un isomorphisme et d'expliciter u^-1
là j'ai pensé à poser v:f---> 1/2 * l'intégrale de 0à1 de abs(x-t)* f(t) dt (avec x dans [0,1] fixé)
on a bien u°v=id mais c'est l'ensemble d'arrivée de v qui me gène: on doit arriver dans un N pour composer avec u.
et même avec u°v=id, ça ne serait suffisant pour conclure parce qu'on est pas en dimension finie

voilà un peu d'aide sur ces points serait très appréciable, merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivation-isomorphisme réciproque 05-05-14 à 17:34

Bonjour

De u\circ v=Id_{E_0} tu conclus que u : N\to E_0 est surjective. Par ailleurs, montre que u est injective.

Posté par
BaptisteC
re : Dérivation-isomorphisme réciproque 05-05-14 à 17:48

Bonjour et merci pour votre réponse
mais est ce qu'on sait que v arrive dans N pour pouvoir écrire u°v?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivation-isomorphisme réciproque 05-05-14 à 18:15

Ben, on te demande de le prouver! (Montrer que G\in E_2). Bien sur il faut aussi vérifier que G(0)=G(1)=0. Si ce n'est pas le cas, on peut toujours ajouter un polynôme du premier degré pour corriger...

Posté par
BaptisteC
re : Dérivation-isomorphisme réciproque 05-05-14 à 18:19

Oui j'ai montré que GE2 mais c'est le G(0)=G(1)=0 qui gène parce que ce n'est pas toujours le cas.
j'ai en effet pensé rajouter à l'expression de v un terme du type a(f)*x + b(f), où a(f) et b(f) sont des constantes choisies de manière à ce que v(f) s'annule en 0 et en 1, est ce que c'est suffisant ?
parce que je ne vois comment expliciter ces constantes.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivation-isomorphisme réciproque 05-05-14 à 18:25

Tu peux prendre G(x)-G(0)-x(G(1)-G(0))

Posté par
BaptisteC
re : Dérivation-isomorphisme réciproque 05-05-14 à 19:12

Ok merci
Du coup pour u^-1 est égal à v n'est ce pas ? Mais il faut aussi calculer v•u pour conclure parce qu'on est pas en dimension finie

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivation-isomorphisme réciproque 06-05-14 à 15:10

Non, si on sait que u est bijective et que u\sqrt v=Id en composant par u^{-1} à gauche on trouve directement v=u^{-1} et ça suffit.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Dérivation-isomorphisme réciproque 06-05-14 à 15:10

u\circ v=Id bien sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !