Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

derivation limite

Posté par FSN (invité) 10-01-07 à 17:47

bjr j'arrive pas a quelque question d'un exercie que j'ai trouver dans un livre de mathematique qui n'est pas corriger.
soit  f: x-> x^3/(x²+1)^1/2*ln(abs(x+1)/(x-1))

il demande l'existance et la position de la courbe par rapport a l'asymptote qui est en fait y=2x. cette limite me pose pas mal de probleme  je n'arrive pas  a montrer que la lim de x²ln(abs(x+1)(x-1))-2 racine(x²+1)) est nul en + infinie.
calculer f'(x) puis etudier son signe sur [0;1[ celle ci je pense que j'ai bon
et apres on pose f'(x)=(2x^4+3x²)/((x²+1)^3/2)*u(x)  montrer que u'(x) est du signe de -4x^6-6x^4+26x²+24

Posté par
raymond Correcteur
derivation limite 10-01-07 à 18:01

Bonsoir.

Connais-tu les développements limités ?
Ici, tu remarqueras que f est paire, donc, on se limite à plus l'infini. On pose alors h = 1/x.
En faisant un calcul rapide, je trouve (sauf erreur !) 3$ f(x) \ = \ 2x - \frac{1}{x} + o(\frac{1}{x^2})
Ceci permet de voir l'écart entre la fonction et l'asymptote.
A plus RR

Posté par FSN (invité)re : derivation limite 10-01-07 à 18:04

comme ce qu'il y a ds le ln tend vers 1 on sait que ln(u)~u-1 si je me souvient ensuite racine de x^2+1 ~x donc  il nous reste plus que
x²(abs((x+1)/(x-1))-1)-2 racine de x²+1 mais je pense pas que ceci a pr limte 0

Posté par FSN (invité)re : derivation limite 10-01-07 à 18:06

non j'ai pas encore vu les DL sauf en physique mais bon pas en math donc je peut pas les utiliser meme si sa fait gagner un tps fou ds  plein d'exercice.

Posté par
raymond Correcteur
re : derivation limite 10-01-07 à 18:18

Si tu veux chercher une asymptote en + l'infini, tu dois étudier la limite de f(x)/x :

3$\textrm\frac{f(x)}{x} = \frac{x^2}{\sqrt{x^2+1}}.ln(1 + \frac{2}{x-1}), ce qui donne pour équivalent en l'infini : 3$\textrm\frac{2x}{x-1}. Donc limite 2.
Ensuite tu étudies la limite de f(x) - 2x en plus l'infini.

A plus RR.

Posté par FSN (invité)re : derivation limite 10-01-07 à 18:27

oui mais le pb c'est que je n'arrive pas a calculer cette limite
f(x)-2x=x(x²*ln(abs(x+1)/(x-1))
-2racine(x²+1))/(racine(x²+1))
x² est equivalent en + infinie a x²+1 dc il reste plus que x²*ln(abs((x+1)/(x-1))
-2racine(x²+1)) et la limite de sa en prenant comme equivalent du ln 2/(x-1) c'est 2.

Posté par FSN (invité)re : derivation limite 11-01-07 à 16:51

je n'arrive pas a etudier la position de la courbe par rapport a l'asymptote j'ai deriver  differente fonction possible sans que le signe soit facile a etudier.
et aussi comment montrer que dans ]1:+ infinie[ -4x^6-6x^4+26x²+24 admet une seule racine.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !