Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivation-Petite question

Posté par
Laurierie
06-01-06 à 22:59

Bonsoir, je m'interesse à un exercice d'analyse et une petite question me dérange.

Soit f(x)=x².sin(1/x²) si x différent de 0 et f(0)=0

a.Montrer que f est dérivable sur R et donc continue sur R.
Cette question ne m'a posé aucun probleme, j'ai montrer que f était dérivable en 0 et
f'(0)=0.
D'autre part, f'(x)=2xsin(1/x²)-(2/x).cos(1/x²) si x différent de 0.

b.Montrer que f' n'est pas bornée sur [-1;1].
Cette question me pose problème.J'ai démontrer que f' n'avait pas de limite en 0 mais je ne sais pas si cela est suffisant pour affirmer que f' n'est pas bornée sur [-1;1].

Pourriez vous m'aider? Merci

Posté par
franz
re : Dérivation-Petite question 06-01-06 à 23:11

Non mais tu peux considérer la suite 3$\(x_n\)_{n \in {\mathbb N}^*} de terme général

                  3$x_n=\frac 1 {\sqrt {2\pi n}}

3$x_n\relstack{\longrightarrow}{n\to \infty}0

De plus
3$\cos(\frac 1 {x_n^2})=\cos(2\pi n)=1
3$-\frac 2 {x_n}=-2\sqrt{2\pi n}\relstack{\longrightarrow}{n\to \infty}-\infty
3$2x_n\sin(\frac 1 {x_n^2})\relstack{\longrightarrow}{n\to \infty}0

donc 3$f^'(x_n)\relstack{\longrightarrow}{n\to \infty}-\infty

f^' n'est donc pas bornée.

Posté par
Laurierie
re : Dérivation-Petite question 06-01-06 à 23:20

Bonsoir Franz. C'est exactement une des suites que j'avais utilisé pour démontrer que f n'avait pas de limite en 0, mais je n'avais pas pensé à l'utiliser pour ce résultat. Merci beaucoup, bonne soirée!

Posté par
franz
re : Dérivation-Petite question 07-01-06 à 21:42

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !