Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Dérivé

Posté par
THNT
29-10-22 à 14:07

Bonjour
S'il vous plaît j'ai besoin d'aide pour étudier le signe de cette dérivé.
F'(x)=-1/|x-1|√-x .        x<0.

C'est les valeurs absolues qui me pose problème.

Posté par
carpediem
re : Dérivé 29-10-22 à 14:09

salut

il me semble que c'est plutôt cool une valeur absolue quand on cherche son signe ...

Posté par
THNT
re : Dérivé 29-10-22 à 14:33

Oui salut, merci pour votre réponse.
Je suis bloqué là, je ne sais pas s'il faut  se débarrasser du valeur absolue ou s'il faut faire autre chose mais quand même je sais que √-x >0 car x<0 .

Posté par
carpediem
re : Dérivé 29-10-22 à 14:38

mais quel est le signe du valeur absolue ?

Posté par
THNT
re : Dérivé 29-10-22 à 15:18

Le signe du valeur absolue est positif donc je peux dire que |x-1|=(x-1) ? Tout en sachant que x<0 !!
C'est juste que ces propriétés m'inquiète à ce niveau :|x|= x si x >= 0 et |x|=-x si x<0.
Est-ce qu'il faut multiplier par un signe - ? Comme ça -(x-1)  car x<0 ?

Posté par
carpediem
re : Dérivé 29-10-22 à 16:37

mais pourquoi veux-tu te débarrasser des valeurs absolues ??

une valeur absolue est positive epictou quand tu cherches le signe

Posté par
THNT
re : Dérivé 29-10-22 à 17:17

Merci beaucoup @Carpediem.
Donc je laisse les valeurs absolues car    
|x-1|>0 et je conclus que f'(x) <0

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivé 29-10-22 à 18:12

bonjour

personnellement, je n'ai pas trop aimé

Citation :
mais quand même je sais que -x >0 car x<0 .


j'ai des doutes sur ce que tu veux dire

Posté par
THNT
re : Dérivé 29-10-22 à 20:18

Oui salut,
√-x>0 car x appartient à l'intervalle ouvert de - infini à l'intervalle exclu de zéro 0. Donc je me disais que √-x est valable et positive.  Par exemple √-(-x)=√x

Posté par
carpediem
re : Dérivé 29-10-22 à 20:33

si y = f(x) alors tu mélanges x et y

le résultat d'une racine carrée est positive certes mais pour obtenir un résultat il faut que que l'argument de cette racine carrée soit lui-même positif

si x < 0 alors il n'y a aucun pb à prendre la racine carrée de -x

ensuite ce qui importe pour l'étude de signe de la dérivée c'est que ce résultat soit lui-même positif

Posté par
THNT
re : Dérivé 29-10-22 à 20:42

Qu'est-ce que vous voulez dire par  f(x)=y .... J'ai pas bien compris.

Je me disais que le dénominateur est positif alors f'(x) <0 car le numérateur est égal à -1 ?

Posté par
carpediem
re : Dérivé 29-10-22 à 20:48

si tu veux prend y = \sqrt x ...

Posté par
THNT
re : Dérivé 29-10-22 à 20:56

D'accord merci.
La conclusion est que f'(x) <0 .

Posté par
carpediem
re : Dérivé 29-10-22 à 22:18

ben voila ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !