Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

dérivé arc sin

Posté par drogba58 (invité) 02-11-07 à 17:11

bonjour,

je voudrais savori quelle est la dérivée de Arc sin ((x+1)/V2)

Je trouve 1/V2V(1-2x-x²)/2

Les V sont des racines.

Merci

Posté par
lyonnais
re : dérivé arc sin 02-11-07 à 17:23

Bonjour

Je trouve :

\Large{f'(x) = \frac{1}{\sqrt{1-x(2+x)}}

Posté par drogba58 (invité)re : dérivé arc sin 02-11-07 à 17:29

comment fais tu s'il te plait ?

Posté par
lyonnais
re : dérivé arc sin 02-11-07 à 17:34

Tu dérives une fonction composé. Tu as :

\Large{f'(x) = \frac{1}{\sqrt{2}}.\frac{1}{\sqrt{1-\frac{1}{2}.(1+x)^2}}

Et après tu arranges ... ok ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivé arc sin 02-11-07 à 17:42

f(x) = arcsin(u(x))

f '(x) = [1/V(1- (u(x))²)] * u'(x)
-----
u(x) = (x+1)/V2
u'(x) = 1/V2

[ Arcsin ((x+1)/V2)]' = 1/V(1 - (x+1)²/2) * 1/V2
[ Arcsin ((x+1)/V2)]' = V2/V(2 - (x+1)²) * 1/V2
[ Arcsin ((x+1)/V2)]' = 1/V(2 - (x+1)²)
[ Arcsin ((x+1)/V2)]' = 1/V(2 - (x²+2x+1))
[ Arcsin ((x+1)/V2)]' = 1/V(1 - x²-2x)
[ Arcsin ((x+1)/V2)]' = 1/V(1 - x(x+2))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lyonnais
re : dérivé arc sin 02-11-07 à 17:44

Salut J_P

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivé arc sin 02-11-07 à 18:42

Salut lyonnais.

Posté par drogba58 (invité)re : dérivé arc sin 02-11-07 à 19:51

autre chose, comment démontrer que la dérivée de ln(tan(x/2)) est 1/sinx ?

Posté par
lyonnais
re : dérivé arc sin 02-11-07 à 19:55

Pareil, dérivation de fonction composé :

g'(x) = (1/(2.cos²(x/2)).(1/tan(x/2)) = 1/(2.cos(x/2).sin(x/2)) = 1/sin(x)

...

Posté par drogba58 (invité)re : dérivé arc sin 02-11-07 à 20:00

1/(2.cos(x/2).sin(x/2)) = 1/sin(x)

je ne comprends pas cette étape

Posté par
simon92
re : dérivé arc sin 02-11-07 à 20:09

sin(2x)=2sinxcosx
sin(x)=2sin(x/2)cos(x/2)
voila

Posté par
lyonnais
re : dérivé arc sin 02-11-07 à 20:14

Merci simon92

Posté par
simon92
re : dérivé arc sin 02-11-07 à 20:51

Citation :
1/V2V(1-2x-x²)/2

drogba>> quand tu avais trouvé ca, c'était V(2V(1-2x-x²)) ou V(2)*V(1-2x-x²)
parce que si c'est le deuxième, alors ton résultat est le bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !