Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivé de la fonction réciproque

Posté par W-e (invité) 05-11-07 à 12:55

Bonjour,

Comment justifier, svp, que

cos(f^-1(t)) = 1/t     et

sin(f^-1(t)) = (1-(1/t²))   ?

en sachant que f(x)= 1/cos(x) et que f^-1 est sa bijection réciproque.

Merci beaucoup.

Posté par
Shake
re : dérivé de la fonction réciproque 05-11-07 à 13:02

Bonjour

on a f o f^-1 (x) = x

donc si f(x) = 1/cos(x) alors f(x)= 1/ cos[ f o f^-1 (x) ]

donc x = 1 / cos( f^-1(x) ) d'où cos ( f^-1(x) ) = 1 / x

Posté par W-e (invité)re : dérivé de la fonction réciproque 05-11-07 à 13:14

Merci beaucoup,

mais je n'ai pas compris comment on passe de

f(x)= 1/ cos[ f o f^-1 (x) ]  à

x = 1 / cos( f^-1(x) ) ??

Posté par
Shake
re : dérivé de la fonction réciproque 05-11-07 à 13:23

on sait que f o f^-1 (x) = f^-1 o f (x)

alors en posant f(x) = x c'est réglé

Posté par W-e (invité)re : dérivé de la fonction réciproque 05-11-07 à 13:27

Merci !!

Est ce qu'il faudrait raisonner de la même manière pour justifier la 2ème égalité avec sin ?

Posté par
Shake
re : dérivé de la fonction réciproque 05-11-07 à 13:32

s'aider de cos²[x] + sin²[x] = 1 suffit sauf que là x = f^-1(t)

Posté par W-e (invité)re : dérivé de la fonction réciproque 05-11-07 à 16:40

merci
mais je n'ai pas trouvé comment on peut se debarasser du cos²[x] a la fin ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !