Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...)

Posté par
vincprof
23-11-06 à 13:34

boujour,
j'ai un TPE a rendre sur la dérivé des nombres. cependant le nombre de sources disponibles est très très très reduit (pour tout dire on a qu'une seule source....en anglais!).
Donc je me demandait si quelqu'un en a déja entendu parlé...

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 23-11-06 à 13:35

pardon plus précisément, c'est sur la DERIVATION des nombres...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 23-11-06 à 13:40

Bonjour,

Quel est le lien vers la source en anglais ?

Nicolas

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 23-11-06 à 13:44

Salut Nicolas, et rebonjour vincprof!

Vincprof, tu es lycéen???
Je te croyais étdiant!


Tigweg

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 23-11-06 à 13:46

http://www.emis.de/journals/JIS/VOL6/Ufnarovski/ufnarovski.pdf

le voici

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 23-11-06 à 13:48

Rebonjour Tigweg,
et bonjour Nicolas.

Je confirme je suis en L3 maths a pau. Cette année un de nos prof a mis une UE TPE.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 23-11-06 à 13:56

D'accord, je pensais qu'on ne faisait des TPE qu'en Première, tu me rassures!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 23-11-06 à 13:58

Je n'ai parcouru le document qu'en diagonale, mais il me semble assez détaillé.
Il y a également une courte bibliographie à la fin.
Reste à trouver une bonne bibliothèque universitaire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 23-11-06 à 14:00

Une recherche "arithmetic derivative" sur Internet donne plusieurs résultats.
Dont :
http://planetmath.org/encyclopedia/ArithmeticDerivative.html

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 23-11-06 à 14:04

en effet le document est bien détaillé, et pas très compliqué jusqu'a la page 17 (jusque là il n'y a rien d'innabordable, l'auteur ne fait que détailler comment dériver les nombres jusqu'au réels) c'est apres pour les dérivées arithmétique et ce qui suis que ca se complique..

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 19:58

bonjour a tous.

j'ai un petit souci dans la preuve du théoreme 11 (page 8 du document cité au post du 23/11/2006 a 13h46)
quelle est cette fonction PI(n)? d'où sort t elle? et puis l'inégalité juste au dessus est complètement obscure pour moi, je ne voi pas d'ou elle sort elle non plus...
si quelqu'un est apte à m'aider ca serai sympa...
Merci.

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 20:59

Bonjour,

la fonction pi(n) designe le nombre de nombres premiers inférieurs à n.

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 21:40

ok merci du renseignement

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 21:42

je vai y travailler avec ce que tu vien de me dire.....

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 21:52

A la fin du theoreme apparemment ils utilisent le théoreme des nombres premiers pour arriver à une contradiction.

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:00

qu'est ce que tu appelle "théorème des nombre premiers"?

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:02

Le fait que Pi(n) equivalent à n/ln(n).

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:05

ok d'accord. je savai pas que ca

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:06

... avai un nom...
(Dsl petit bug...)

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:10

En meme temps ici tu l'admets vu que c'est loin d'etre evident.

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:17

oui, je veu bien te croir et je l'admet avec joie pour l'instant

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:22

je n'arrive toujours pas a montrer la premiere inégalité...
je vois pas d'ou sort la somme

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:28

Si tu supposes que i(k)<C alors quand tu sommes les inégalités tu trouves que c'est inférieur à nb termes *C.

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:38

ah oui en effet je l'avai pas vu comme ca... merci

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:48

De rien

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:49

ok donc maintenant mon seul problème est la (somme) ' de 1 .... malgres l'explication donné, je vois pas ce que c'est ... et toi?

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:52

C'est une somme parcourant les nombres premiers.

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 22:58

ie la somme de tout les nb premiers de 1 a n c'est ca?

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:08

Bien ici c'est pas vraiment ca c'est pour les couples 1<=p<q<=n donc il faut denombrer ces couples la en utilisant pi(n) je crois que je vois comment il fait.

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:09

Et dans la somme c'est des 1 si on avait eu la somme de 1 à n par exemple parcourant les nombres premiers on aurait trouve pi(n).

La somme de tous les nombres premiers ca aurait ete somme' k.

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:16

ok d'accord j'ai compris. merci.

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:27

Par contre je vois pas en fait comment il passe à :

3$\sum_{k=1}^{\pi{(n)}} k=\frac{((\pi{(n)}(\pi{(n)}+1)}{2}.

Pour moi c'est faux pour n=8 on a pi(8)=4 donc pi(8)(pi(8)+1)/2=10 et le nombre de couples (p,q) est au nombre de 6.

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:28

Ah non excuse moi j'avais lu des inégalités strictes.

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:33

\sum_{k=1}^{\pi{(n)}}\mathbf{1}=\frac{((\pi{(n)}(\pi{(n)}+1)}{2}

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:34

je doit surement dire une anerie mais c'est ce qu'il a marqué dans le texe non?

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:34

Somme de 1? ca fait pi(n) plutot ca.

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:36

Non en fait dans sa somme il faut denombrer les couples de nombres premiers (p,q) avec p<=q<=n et apparemment il y en a pi(n)(pi(n)+1)/2.

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:37

ah oui bien sur. mais ici la somme représente quoi? c'est le nombre de couples (p,q) avec p<=q<=n ?

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:38

ok merci de ta diligence!!

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:38

Oui mais avec p et q premiers.

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:40

oui bien sur...

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 11-12-06 à 23:47

Mais il te reste à comprendre pourquoi ca fait bien pi(n)(pi(n)+1)/2.

En fait tu peux reecrire ce nombre de couples sous la forme:

pi(n)+(pi(n)-1)+(pi(n)-2)+....(pi(n)-(pi(n)-1).

En effet il y a pour le plus petit nombre premier p,pi(n) facons de lui associer un nombre premier entre p et n,pour le deuxieme plus petit il y en a pi(n)-lui meme etc..

On arrive en regroupant les termes à:

3$ \pi{(n)}\pi{(n)}-\sum_{k=0}^{\pi{(n)}-1} k et je te laisse vérifier que a fait bien le résultat attendu.

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 12-12-06 à 00:42

Citation :
En effet il y a pour le plus petit nombre premier p,pi(n) facons de lui associer un nombre premier entre p et n,pour le deuxieme plus petit il y en a pi(n)-lui meme etc..

je ne comprend pas bien cette phrase...
ce que tu fait ici c'est que tu cherche lenombre de facon  d'associer a un nb premier un nb premier plus grand que lui mais plus petit que n c'est bien ca? et comme il y a n facon de choisir le premier on arrive a ' =pi(n)+(pi(n)-1)+(pi(n)-2)+....(pi(n)-(pi(n)-1) on est d'accord?
puis pour la vérification ca a marché tout seul...

merci beaucoup pour ton aide
bonne nuit.

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 12-12-06 à 19:06

Effectivement hier j'ai manqué de clarté je reprend:

on dénombre les couples:

On prend tout d'abord le plus petit nombre premier on peut former exactement pi(n) couples.On ne s'occupe plus de lui.

Ensuite on regarde les couples qui contiennent le nombre premier le plus petit parmi ceux restant,si on le note p2. Avec celui-ci on peut former exactement pi(n)-1(celui qu'on a enlevé) couples.

Et ainsi de suite jusqu'a pi(n)-(pi(n)-1).

On obtient finalement la formule;pi(n)+(pi(n)-1)+(pi(n)-2)+....(pi(n)-(pi(n)-1) qui en regroupant donne :  3$%20\pi{(n)}\pi{(n)}-\sum_{k=0}^{\pi{(n)}-1}%20k.

Par exemple pour n=8, les nombres premiers inferieurs sont 2,3,5,7.


On prend 2 on peut former 4 couples (2,2),(2,3),(2,5),(2,7).
Ensuite on regarde avec 3 ca donne (3,3);(3,5),(3,7).

Puis avec 5,(5,5),(5,7) et enfin (7,7) soit dix couples ce qui est bien pi(8)(pi(8)+1)/2=4*5/2=10.

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 12-12-06 à 23:28

ok merci de l'explication. j'ai bien compris comment ca marche.

cependant, j'ai une nouvelle question : a la page 15, théorème 17 item n°3, que signifient les espèces de crochets bizarre qui entourent le alpha?

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 13-12-06 à 00:37

C'est la partie entière je pense.

Sinon dans le theoreme d'avant ca representait quoi i(n)?

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 13-12-06 à 14:03

i(n) représentait la fonction donnant a un n donné, le nombre de "primitive" de n..

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 13-12-06 à 14:03

ok merci pour la partie entière...

Posté par
Cauchy
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 13-12-06 à 18:05

Ok je vois pas trop ce que ca represente faudrait que je lise le doc peut etre plus tard.

Posté par
vincprof
re : dérivé des nombres (entiers, relatifs rationnels...) 13-12-06 à 21:47

je peux te résumer ca rapidement :

le but du paragraphe est d'étudier les solutions de n'=a avec a dans N.
pour a=0 les solutions sont par def 0 et 1 et pour a=1 les solutions sont tout les nombres premier par def là aussi.
pour a >1 ca se complique et on a pas de moyen de trouver facilement les solution donc on défini tout un tas de prop sur les solutions afin de permettre a un logiciel (ici maple) de travailler sur la recherche de solution.
mais le problème c'est qu'on rencontre des nombres qui on plusieurs "primitives" par exemple n'=10 a deux solution : 21 et 25. ainsi on défini une fonction i(a) qui nous donne le nombres de solution de l'équation n'=a ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !