Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivé n-ième

Posté par
Smirn
02-12-07 à 23:28

Bonjour à tous !
Voilà j'ai un exercice qui me paraît tout bête, mais je bloque !

1 ) Calculez la dérivé n-ième de f(x) = 1/(1-x)

2 ) De même pour f(x) = 1/(1+x)

Jusque là ca à l'air d'aller, j'ai trouver n! / (1-x)n+1 et (-1)n*n! / (1+x)n+1

3 ) A l'aide des questions précédents, calculer la dérivé n-ième de f(x) = 1/ (1-x²).

Voilà, j'imagine qu'il faut utiliser que (1+x)(1-x)=1-x²
On pourrai donc trouver A et B tel que 1/ (1-x²) = A/(1-x) + B/(1+x), mais comment faire ?

Merci d'avance !

Posté par
veleda
re : Dérivé n-ième 03-12-07 à 00:29

bonsoir ,
tu réduis au même dénominateur [A(1+x)+B(1-x)]/(1-x²)= [(A+B)+(A-B)x]/(1-x²) =1/(1-x²)
tu identifies les termes constants et les termes en x des numérateurs
A+B=1
A-B=0
d'où
A=B=1/2

Posté par
Smirn
re : Dérivé n-ième 03-12-07 à 00:59

Merci beaucoup veleda



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !