Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivé nième

Posté par
3xp3rt
28-12-11 à 11:47

Bonjour à tous, je bloque sur une ptite dérivée....

(xn-1*ln(x))(n)
Bon alors j'ai commencé avec un petit Leibniz, ensuite je dois conjecturer l'expression des dérivés de (xn)(p) et (ln(x))(p) avant de les démontrer par récurrence.

Et je bloque sur la forme de (xn)(p), je l'ai dérivée une, deux trois et quatre fois pour tenter de deviner la forme mais pas moyen je trouve jamais la bonne ^^

(xn)(0)=xn
(xn)(1)=n*xn-1
(xn)(2)=n*(n-1)*xn-2
(xn)(3)=n*(n-1)*(n-2)*xn-3

si vous pouviez m'aidez et surtout m'expliquer comment en déduire la forme de la dérivé pième, il y a forcément du n! et du xn-p mais il manque quelque chose .... ^^

Merci d'avance, bonne journée

Posté par
carpediem
re : Dérivé nième 28-12-11 à 11:57

salut

[xn](p) = n(n - 1) ... (n - p + 1)xn-p

....

Posté par
carpediem
re : Dérivé nième 28-12-11 à 11:58

.... qui s'écrit encore (n!/p!)xn-p ....

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dérivé nième 28-12-11 à 11:58

Bonjour,

je commence par commencer une faute d'orthographe qui va sûrement hérisser les poils de ton professeur: on écrit dérivée !

Ensuite, pour ta question, commence par émettre une conjecture:

pour la dérivée troisième, tu commence par faire le produit n(n-1)(n-2), où 2 est l'entier qui précède 3.

Pour la dérivée d'ordre 4, tu arrêteras le produit à (n-3), où 3 est l'entier qui précède 4, d'accord?

Quelle conjecture pourras-tu donc émettre pour la dérivée d'ordre p?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dérivé nième 28-12-11 à 11:59

...par corriger...!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dérivé nième 28-12-11 à 12:02

...tu commences...

Et bonjour carpediem!

Posté par
carpediem
re : Dérivé nième 28-12-11 à 12:05

salut Tigweg ... de retour sur l'ile ...

Posté par
carpediem
re : Dérivé nième 28-12-11 à 12:06

ma formule se démontre par récurrence par exemple ....

Posté par
3xp3rt
re : Dérivé nième 28-12-11 à 12:09

J'ai une expression qui ressemble à ça : (xn)(p) = n(n - 1) ... (n - p + 1)xn-p ...

...qui est la même de Carpediem, mais je vois pas le passage de cette expression au factoriel ...

Posté par
carpediem
re : Dérivé nième 28-12-11 à 12:10

écrit n!/p! sans les ! et simplifie ....

Posté par
3xp3rt
re : Dérivé nième 28-12-11 à 12:15

Est ce que ça ne serait pas du (n-p)! en dessous plutôt que du p! ?

Posté par
3xp3rt
re : Dérivé nième 28-12-11 à 12:38

j'ai trouvé un truc qui marche mais ce n'est pas le même résultat de Carpediem :S ...

j'ai (xn)(p) = [n!/(n-p)!] * xn-p , Correct ?

Posté par
carpediem
re : Dérivé nième 28-12-11 à 12:42

non ... et visiblement tu n'as pas fait ce que j'ai dit .....

Posté par
3xp3rt
re : Dérivé nième 28-12-11 à 12:46

j'ai écrit les n!/p! sans les factoriels mais ça me donnait pas le truc voulu et en bidouillant j'ai aussi écrit n!/(n-p)! et la ça a marché ...  
je vois pas comment on peut simplifier le numérateur et le dénominateur si on a que tu n au dessus et que du p en dessous :S

Posté par
numero10
re : Dérivé nième 28-12-11 à 12:49

Bonjour,

ça me semble pourtant correct Carpediem?

Posté par
3xp3rt
re : Dérivé nième 28-12-11 à 12:56

Je viens de faire une récurrence ... et ça marche très bien ^^

Posté par
carpediem
re : Dérivé nième 28-12-11 à 13:05

n! = n(n-1)(n-2) ... (n-p+1)(n-p) ....

ha oui pardon ...

n!/(n-p)! est exact ....

Posté par
3xp3rt
re : Dérivé nième 28-12-11 à 13:08

D'accord =)

Après je n'avais pas de problème pour le ln(x) et il suffit de simplifier l'expression obtenue à partir de Leibniz =)

Merci bien, bonne journée et bonne future nouvelle année :p

Posté par
carpediem
re : Dérivé nième 28-12-11 à 14:10

de rien, merci et à toi aussi ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !