Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivé nième

Posté par
nyto
30-12-17 à 03:20

Bonjour svp juste besoin d'une confirmation . Dérivé nième de
\frac{e^x}{x}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Dérivé nième 30-12-17 à 09:06

Bonjour,
Confirmer quoi ?
Difficile de vérifier quelque chose qui n'existe pas

Posté par
boninmi
re : Dérivé nième 30-12-17 à 10:30

Bonjour,

Tu peux l'écrire ex.(1/x) et appliquer la formule de dérivation d'un produit à l'ordre n (formule du binôme).

Posté par
Synar
re : Dérivé nième 30-12-17 à 14:27

Bonjour,
\frac {exp(x)\sum_{k=0}^{n}{(\frac{n!}{k!}(-1)^{n-k}x^k)}}{x^{n+1}}
sauf erreur de ma part.
Pour le prouver, récurrence.
Pour avoir une idée du résultat sans calcul, logiciels de calcul formel ou Wolfram alpha
http://m.wolframalpha.com/input/?i=6th+derivative+of+exp%28x%29%2Fx

Posté par
boninmi
re : Dérivé nième 30-12-17 à 16:29

Synar @ 30-12-2017 à 14:27

Bonjour,
\frac {exp(x)\sum_{k=0}^{n}{(\frac{n!}{k!}(-1)^{n-k}x^k)}}{x^{n+1}}
sauf erreur de ma part.
Pour le prouver, récurrence.

Si on connaît la formule "du binôme" de dérivation d'un produit à l'ordre n, cette récurrence est déjà faite.

Posté par
SkyMtn
re : Dérivé nième 30-12-17 à 16:38

Bonjour, on peut aussi utiliser les séries entières avec le produit de Cauchy sur un disque suffisamment petit, on obtient alors que la dérivée n-ième est \sum_{k=0}^n \frac{(-1)^{n+k}\,n!\,\mathrm e^x}{k! \, x^{n+1-k}}  

Posté par
boninmi
re : Dérivé nième 30-12-17 à 16:43

SkyMtn @ 30-12-2017 à 16:38

Bonjour, on peut aussi utiliser les séries entières avec le produit de Cauchy sur un disque suffisamment petit

Mon prof de spé, M. Coissard, appelait ça "utiliser un bulldozer pour remuer une feuille morte" .

Posté par
SkyMtn
re : Dérivé nième 30-12-17 à 16:53

boninmi je trouve juste que retenir certains D.S.E. est plus facile que de retenir la dérivée n-ième de 1/x Après c'est vrai que c'est utiliser un outil puissant pour pas grand chose...^^'

Posté par
boninmi
re : Dérivé nième 30-12-17 à 17:51

SkyMtn @ 30-12-2017 à 16:53

boninmi je trouve juste que retenir certains D.S.E. est plus facile que de retenir la dérivée n-ième de 1/x

Qui parle de la retenir, quand on peut la retrouver en quelques dixièmes de seconde ...

Posté par
camalo
re : Dérivé nième 31-12-17 à 12:46

Bonjour bonimni,

La formule de la dérivée k-ième dont vous parlez est-elle :

P(k)(X) = (n!/(n-k)!) X^(n-k) ?

Je n'ai jamais fait d'application de cette formule, quel est son usage, comment s'utilise-t-elle ?
Que représente le "n" ?

Merci.

Ps : comment faites-vous pour écrire les formules de mathématiques proprement ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivé nième 31-12-17 à 15:48

bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
nyto
re : Dérivé nième 02-01-18 à 00:10

Bonjour merci à tous pour vos propositions et surtout meilleurs voeux

Posté par
nyto
re : Dérivé nième 22-01-18 à 10:27

Synar @ 30-12-2017 à 14:27

Bonjour,
\frac {exp(x)\sum_{k=0}^{n}{(\frac{n!}{k!}(-1)^{n-k}x^k)}}{x^{n+1}}
sauf erreur de ma part.
Pour le prouver, récurrence.
Pour avoir une idée du résultat sans calcul, logiciels de calcul formel ou Wolfram alpha
http://m.wolframalpha.com/input/?i=6th+derivative+of+exp%28x%29%2Fx
je comprends pas peux tu m'expliquer stp

Posté par
nyto
re : Dérivé nième 22-01-18 à 10:32

boninmi @ 30-12-2017 à 16:29

Synar @ 30-12-2017 à 14:27

Bonjour,
\frac {exp(x)\sum_{k=0}^{n}{(\frac{n!}{k!}(-1)^{n-k}x^k)}}{x^{n+1}}
sauf erreur de ma part.
Pour le prouver, récurrence.

Si on connaît la formule "du binôme" de dérivation d'un produit à l'ordre n, cette récurrence est déjà faite.
peux tu m'expliquer ? Je connais la formule mais j'arrive pas à l'appliquer

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivé nième 22-01-18 à 15:02

bonjour
Dérivées successives de exp(x) : exp(x)
Dérivées successives de x^{-1} : -x^{-2}, 2x^{-3}, -2\times 3 x^{-4} etc
conjecture : la dérivée k-ième de 1/x est (-1)^kk!x^{-k-1} alias \dfrac{(-1)^k k!}{x^{k+1}} \\ . tu redérives ça pour confirmer la conjecture,
et tu appliques la formule de Leibniz

Posté par
nyto
re : Dérivé nième 22-01-18 à 15:08

lafol @ 22-01-2018 à 15:02

citation inutile du post juste avant
merci vraiment

Posté par
nyto
re : Dérivé nième 22-01-18 à 15:11

lafol dis moi tu démarre Leibniz à ce moment comment ?? Désolé on a vu le chapitre et ca fait pas longtemps du coup j'ai un peu de difficultés

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivé nième 22-01-18 à 15:16

la formule de Leibniz te dit que (fg)^{(n)}= \sum_{k=0}^n{n\choose k}f^{(k)}g^{(n-k)}

Posté par
nyto
re : Dérivé nième 22-01-18 à 17:37

Oui ca je connais cette formule je n'arrive pas à l'utiliser bien que la notion de dérivé nième est encore nouvelle pour moi , j'aimerai juste que tu me donne un exemple ou une indication mercilafol

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivé nième 22-01-18 à 23:53

donne l'adresse de ton prof, je lui enverrai la réponse directement, ça t'évtera la peine de la recopier

Posté par
nyto
re : Dérivé nième 23-01-18 à 04:46

Venant de toi je m'attendais à une telle réponse ... ok laisse tomber alors toute fois merci d'avoir essayé de m'aider

Posté par
carpediem
re : Dérivé nième 23-01-18 à 20:52

hou la méchante !!!

MDR

Posté par
lafol Moderateur
re : Dérivé nième 23-01-18 à 21:56

je ne vois pas ce que je pouvais dire de plus sans finir l'exercice à ta place, je t'ai donné les deux fonctions, leurs dérivées à tous ordres, la formule à appliquer ....tu n'as plus qu'à remplacer, sors tes mains de tes poches, retrousse tes manches, et hop, au boulot !

Posté par
nyto
re : Dérivé nième 25-01-18 à 06:32

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !