Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dérivé partielle

Posté par
Kisopate
18-09-13 à 13:58

Salut,

f(x,y)= x arctan(y/x) + ln (y/x)

Je cherche la dérivé première avec y constant mais je bloque.
La dérivée de artan(y/x), et ln(y/x) je bloque.
Mais comment faire avec x constant et y constant ?

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 18-09-13 à 14:06

Bonjour,
si x et y sont constants, f(x,y) est une constante...

Si tu cherches \frac{\partial f}{\partial x} tu dérives comme d'habitude, en traitant y comme une constante.
Par exemple la dérivée de x\mapsto \ln(y/x) est x\mapsto -\frac1{x} si y est une constante.

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 18-09-13 à 14:11

la dérivé de ln(y/x) sans les constants, c'est quoi déja ?

pour x artan(y/x), je sais que dérivé est : u'(x)/1+u(x)²

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 18-09-13 à 14:27

La dérivée de ln(y/x) sans considérer une des variables comme constante n'est pas une fonction de dans . Pour l'instant on va laisser tomber, mais tu peux regarder par là .


Pour la dérivée de x arctan(y/x) avec y constant, n'oublie pas la multiplication par x.

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 18-09-13 à 14:36

Pour u'(x) faut la dérivée de y/x non ?  c'est -y/x² ?

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 18-09-13 à 14:52

Oui,

mais ton expression est de la forme x arctan(u(x)).

La dérivée est donc \arctan(u(x))+x\cdot\dfrac{u'(x)}{1+u(x)^2}

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 18-09-13 à 14:57

donc dérivée de arctan(y/x)=   (-y/x²)/1+(y/x)² ?

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 18-09-13 à 15:12

oui, à condition de mettre des parenthèses. Ensuite on peut simplifier.

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 18-09-13 à 15:16

Justement j'ai essayé de simplifier mais j'y arrive pas.
J'ai ça :     -y/x²+y²
est-ce que c'est ça ?

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 18-09-13 à 15:20

Oui si tu penses -y/(x²+y²)

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 18-09-13 à 15:21

tu a marqué plus haut x-1/x pourquoi le moin ?

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 18-09-13 à 15:26

\left(\ln u\right)'=\frac{u'}{u}

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 18-09-13 à 21:40

Donc ln(y/x) = (-y/x²)/y/x ?

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 18-09-13 à 21:41

(-y/x²)(y/x) j'ai oublié parenthese

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 18-09-13 à 21:54

Citation :
Donc ln(y/x) = (-y/x²)/(y/x) ?


\large\color{red}\text{NON} Si c'était le cas on aurait pas besoin de définir la fonction logarithme.

La fonction dérivée de la fonction x\ln(y/x), où y est une constante, est la fonction x(-y/x²)/(y/x). De plus il est facile de simplifier ce résultat.

Sinon on peut remarquer que ln(y/x)=ln(|y|)-\ln(|x|) quand cette expression est définie.
Et en particulier :
pour x>0 et y>0 ln(y/x)=ln(y)-\ln(x) expression facile à dériver.

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 18-09-13 à 22:04

(-y/x²)/(y/x). De plus il est facile de simplifier ce résultat

Comment le simplifier parce que je trouve (-yx)/(yx²)


ln(y/x)=ln(y)-\ln(x)  la barre en trop ?

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 18-09-13 à 22:07

Je vois pas déja comment ta trouver dérivée xln(y/x, c'est x -1/x quand y constant
comment ta fait ?

Posté par
carpediem
re : dérivé partielle 18-09-13 à 22:47

ln(y/x) = ln(y) - ln(x) donc la dérivée est -1/x ...

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 18-09-13 à 23:01

Dans  (-yx)/(yx²) on peut simplifier par yx ...

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 18-09-13 à 23:03

ln(y/x) = ln(y) - ln(x) donc la dérivée est -1/x ...
Ok c'est avec y constant ?

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 18-09-13 à 23:05

Avec  x constant , la dérivée c'est 1/y alors ?

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 18-09-13 à 23:06

Citation :
c'est avec y constant ?

Bien sur, sinon c'est faux.

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 18-09-13 à 23:07

Citation :
Avec  x constant , la dérivée c'est 1/y alors ?

oui.

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 18-09-13 à 23:10

f(x) = x arctan (y/x) + ln(y/x)
Dérivée partielle premiere y constant , j'ai le corrigé sa fait  =  arctan (y/x)-(xy/x²+y²)-1/x
J'arrive pas à trouver le -(xy/x²+y²) sa fait des heures je cherche.

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 18-09-13 à 23:16

(uv)'=u'v+uv'
on a u=x et v=arctan(y/x).

nous avons vu que v'=-y/(x²+y²).

la multiplication par x ne me semble pas trop difficile.

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 19-09-13 à 13:21

Ok j'ai compris avec y constant


Avec x constant, sa fait :  (x²/x²+y²)+(1/y)
Pourquoi arctan a disparu et comment on fait pour trouver (x²/x²+y²)

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 19-09-13 à 18:22

Quand on dérive avec y constant l'arc tangente est multiplié par la variable il reste  à cause de la formule (uv)'=u'v+uv'.
Quand on dérive avec x constant, la dérivée de x est zéro.

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 19-09-13 à 18:57

Ok et comment on fait pour trouver la dérivée de arctan (y/x)= (x²/x²+y²) si x est constant
Je n'arrive pas à trouver ce résultat.

Posté par
verdurin
re : dérivé partielle 19-09-13 à 19:51

La dérivée de arctan(u) est u'/(1+u²)

ici u=y/x la variable est y et x est une constante on a donc u'=1/x.

et on trouve que la dérivée de arctan(y/x) est x/(x²+y²)

Mais il ne faut pas oublier que l'on dérive x*arctan(y/x)

Posté par
Kisopate
re : dérivé partielle 19-09-13 à 21:09

Ah enfin j'ai compris, merci pour tout verdurin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !