Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

dérivée

Posté par gabinouch (invité) 07-12-06 à 22:36

bonsoir


je dois trouver la dérivée f' et le signe de f

f(x)=x((e)^(x-1)

sur l'intervalle [0,1]



moi je trouve pour f'(x)= e^(x-1)
mais je ne suis pas sur de moi alors pouvez vous m'aider
s'il vous plait

Posté par
fusionfroide
re : dérivée 07-12-06 à 22:40

Salut

\fbox{4$\rm(x exp{x-1})^'=(1+x)exp{x-1}

Posté par
veleda
dérivée 07-12-06 à 22:43

bonsoir
f(x)=xex-1 de la forme uv =>f'=u'v+uv'=ex-1+xex-1=(x+1)ex-1

Posté par gabinouch (invité)re : dérivée 07-12-06 à 22:45

ok j'ai hesité pour cette methode vous etes trop frot en math ouin

hihi merci je vais pouvoir faire la suite
a tout a l'heure si je ne peu comprendre

Posté par
fusionfroide
re : dérivée 07-12-06 à 22:46

Salut veleda

Et pour ma part de rien

Posté par
veleda
re:dérivée 07-12-06 à 22:49

bonsoir fusionfroide,toujours fidéle au poste

Posté par
fusionfroide
re : dérivée 07-12-06 à 23:00

ah un peu moins c'est temps-ci, merci les partiels

Posté par gabinouch (invité)image 07-12-06 à 23:06

dites moi on me demande de determiner l'image par la fonction des reels 0 et 1

ils faut juste remplacer x

je vous derrange la pour ca mais euh c une urgence terrible

Posté par
fusionfroide
re : dérivée 07-12-06 à 23:14

Tu dois calculer f(0) et f(1)

Posté par gabinouch (invité)re : dérivée 07-12-06 à 23:15

merci !!!!

Posté par
veleda
re:dérivée 07-12-06 à 23:15

f(0)=0 et f(1)=1e0=1

Posté par
veleda
re:dérivée 07-12-06 à 23:17

>>fusionfroide c'était difficile (les partiels)?

Posté par
fusionfroide
re : dérivée 07-12-06 à 23:20

ca commence la semaine du 8 janvier....

Posté par
veleda
re:dérivée 07-12-06 à 23:22

tu révises déjà c'est bien,bon courage

Posté par
fusionfroide
re : dérivée 07-12-06 à 23:25

oui je prévoies !

Eb ce moment c'est le calcul diff...

Posté par gabinouch (invité)deuxieme partie 08-12-06 à 00:00

bien alors apres avoir fait la premiere partie je me voi bloquee sur la deuxieme

l'ennon cé est:

en economie, ilest interressant de connaitre pour une entreprise comment son repartis les salaires versés chaque mois.pour cela on a defini un indicateur d'inegalité de repartition salariale:

y= (en haut du symbol c 1) ( en bas du symbol c 0) (x-f(x))dx
ou f(x) reppresente le pourcentage de salaires percus par xdes salaires.
dans cette partie notre but est de determiner le coefficient y dans le cas ou la fonction f est telle que:
f(x)= xe^(x_1)


1) donner une interpretation en terme d'aire du coefficient  y


pouvez vous m'aider

Posté par gabinouch (invité)integrale 08-12-06 à 00:38


bien alors apres avoir fait la premiere partie de mon devoir  je me voi bloquee sur la deuxieme

l'ennon cé est:

en economie, ilest interressant de connaitre pour une entreprise comment son repartis les salaires versés chaque mois.pour cela on a defini un indicateur d'inegalité de repartition salariale:

y= (en haut du symbol c 1) ( en bas du symbol c 0) (x-f(x))dx
ou f(x) reppresente le pourcentage de salaires percus par xdes salaires.
dans cette partie notre but est de determiner le coefficient y dans le cas ou la fonction f est telle que:
f(x)= xe^(x_1)


1) donner une interpretation en terme d'aire du coefficient  y


pouvez vous m'aider

*** message déplacé ***

Posté par cemil (invité)re : integrale 08-12-06 à 06:58

Bonjour,

y est l'aire coloriée en bleu qui se trouve entre la courbe de x et celle de f(x).
simple n'est-il pas ?



integrale

Posté par
veleda
re:dérivée 08-12-06 à 07:54

bonjour
01(x-f(x))dx=[x²/2-xex-1+ex-1]01=1/2-1/e sauf erreur de calcul
est ce que ce n'est pas un indice de Gini?

Posté par cemil (invité)re : dérivée 08-12-06 à 08:53

Bonjour Veleda, bonjour Gini,

Je ne connaissais pas cet indice. C'est vrai que ça ressemble bigrement.
Pour l'intégrale je trouve le même résultat.

Posté par
veleda
re:dérivée 08-12-06 à 11:57

bonjour,
à vrai dire l'indice de Gini c'est le rapport entre l'aire du domaine hachuré en bleu et l'aire du demi carré de côté 1

Posté par gabinouch (invité)re : dérivée 08-12-06 à 12:07

je vous remercie beaucoup de l'attention portée a mon devoir je suis contente de l'aide que j'ai eu merci beaucoup et bisous a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !