Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dérivée

Posté par
Magclo01
09-01-08 à 19:42

Bonjour

j'ai une petite question

si on a une fonction f(x)= x + ex
g est sa bijection réciproque.
Comment on peut justifier que g est dérivable deux fois?

il faut que f'0 ce qui est le cas donc f est dérivable et g aussi.

Posté par
disdrometre
re : Dérivée 09-01-08 à 19:47

salut

f(g)(x)= x

g'(x)f'(g)(x)=1


f'(x)= 1 + exp(x)  donc ne s'annule jamais sur R

idem pour f'(g(x))

g'(x) = 1/f'(g(x))

g' est déraivable car f'(g) l'est aussi et ne s'annule pas sur R

D.

Posté par
kabis
R2PONSE 09-01-08 à 19:48

bonsoir
en effet, il faut et il suffit que f' ne s'annule nulle part sur l'ensemble de définition. ce qui est le cas pour les réels.
mais il faut d'abord justifier que g est bien définie! c'est également le cas car f est bijective(grâce au théorème de la bijection).
tu avais trouvé tout(e) seul(e)!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !