Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dérivée

Posté par
Magclo01
10-01-08 à 09:57

Bonjour,

J'ai un exercice que j'arrive à faire en 0 mais dès que c'est plus en 0 je n'y arrive plus.

Trouver les valeurs des constantes a,b appartenant à R pour que la fonction

f(x)  sin(x)  x

soit dérivable en x=

Alors si c'est en x=0 j'y arrive mais sinon non.

on calcul la limite a gauche et à droite, puis on calcule le taux d'accroissement à gauche et à droite.
  

Posté par
Magclo01
re : Dérivée 10-01-08 à 09:59

c'es la fonction

sin(x)  x
ax+b    x

Posté par
davidh
re : Dérivée 10-01-08 à 10:22

Bonjour,

si je comprends bien ton problème, ta fonction, c'est sin(x) quand x et ax+b quand x

Il faut que les dérivées à gauche et à droite en soient égales.

Donc, tu dérives sin(x). tu prends la valeur en . Tu dérives ax+b, tu prends la valeur en (cette valeur dépend vraissemblablement de a et b).

Tu dis que les deux dérivées sont égales.

Posté par
davidh
re : Dérivée 10-01-08 à 10:24

Bien sûr, il faut que la fonction soit continue aussi.

Donc, tu as une autre condition à vérifier. Il faut que sin(x)=ax+b quand x=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !