Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivée

Posté par
romu
19-02-08 à 10:51

Bonjour,

encore un exo de dérivée où je bloque:

Citation :
On munit \mathbb{R}^n d'une norme quelconque ||.||. Soient I un intervalle ouvert de \mathbb{R}, t_0 un point de I, k une constante réelle positive, et u:I\rightarrow \mathbb{R}^n une application dérivable telle que u(t_0)=0 et

   ||u'(t)||\leq k||u(t)||,\ forall t\in I


(1) Soit h>0 assez petit pour que [t_0-h,t_0+h]\subset I. Pourquoi l'expression

    M := \max \{||u(t)||:\ t\in [t_0-h,t_0+h]\}

définit-elle un nombre réel fini?

(2) Montrer que M\leq hkM.

(3) En déduire que u est identiquement nulle sur un voisinage de t_0, puis qu'elle est en fait identiquement nulle sur tout I.


Donc pour la 1)

L'application t\rightarrow ||u(t)|| est continue sur I et [t_0-h,t_0+h] est un compact de \mathbb{R} si h est suffisamment petit.

Donc \{||u(t)||:\ t\in [t_0-h,t_0+h]\} est borné dans \mathbb{R}_+, et le sup est atteint.

Donc M existe.

Pour la 2) par contre je en vois pas comment attaquer.

Merci poru votre aide.

Posté par
mellepapillon
re : dérivée 19-02-08 à 11:12

Bonjour,

je pense que tu n'as pas besoin de préciser que ton segment est un compact si h petit, quelque soit h, le segment est un compact et donc ta fonction qui est CONTINUE, est bornée sur ce segment et grâce à la compacité atteint ces bornes

Pour la suite, on peut essayer d'utiliser l'argument de dérivée
u'(t) = lim lorsque h tend vers 0 de \frac{u(t+h)-u(t)}{h}
donc pour un h assez petit on a
||\frac{u(t+h)-u(t)}{h}|| ||u'(t)||
d'où
||\frac{u(t+h)-u(t)}{h}|| k||u(t)|| par hypothèse
||u(t+h)-u(t)||||h|| k||u(t)||M||h|| k
ensuite il reste à montrer que M ||u(t+h)-u(t)||

ça t'irai ?

Posté par
AenarionJD
re : dérivée 19-02-08 à 11:19

Bonjour

@romu : utilise l'inégalité des accroissements finis sur un intervalle de longueur h (au pif, celui dans lequel le point M est introduit

@mellepapillon : j'ai du mal à comprendre pourquoi l'argument de la limite te permet de justifier l'inégalité dans ce sens ! et si le taux d'accroissement tends vers la dérivée par valeur supérieure?

Posté par
mellepapillon
re : dérivée 19-02-08 à 12:38

Je viens de penser à toi, j'ai trouvé quelque chose de plus simple dans un bouquin de calcul différentiel… en cherchant un autre truc, le hasard n'existe pas !
On peut lire :
«  on a ||u'(t)|| <= kM d'où par l'inégalité de la moyenne entre to et t
||u(t)||<= kM |t-to| <= kMh

Par suite M<=kMh et M=0 si on choisit h assez petit pour que kh <1  alors u est identiquement nulle sur ton segment

L'ensemble des points de I (l'ensemble initiale sur lequel u est définie «) où s'annule u est donc ouvert dans I ( si u s'annule en to elle s'annule au voisinage), fermé dans I ( car u est une fonction continue sur I), contient le point donné to. Comme I est connexe, cet ensemble est I tout entier. «

Je pense que ceci pourra t'être utile 

Posté par
romu
re : dérivée 19-02-08 à 12:47

bonjour et merci à vous.

Pour la 3) justement je me demandais si il n'y avait pas un autre moyen qu'utiliser explicitement la connexité pour achever la question 3), peut être par des arguments de bornes

Posté par
mellepapillon
re : dérivée 19-02-08 à 12:57

En réfléchissant, moi je n'ai pas d'autre idée, la connexité est l'hypothèse de rêve, fermé et ouvert sur un connexe et tout ça c'est magnifique!

Posté par
romu
re : dérivée 19-02-08 à 13:02

oui bien sûr mais cela demande quand même de connaître la connexité, ce qui n'est pas sensé être le cas. C'est pour ça je pensais que ça pouvait s'exprimer en termes plus élémentaires.

En tout cas merci pour ton aide mellepapillon.

Posté par
mellepapillon
re : dérivée 19-02-08 à 13:10

J'ai vu que tu étais en licence, moi aussi, j'ai eu une chapitre sur la connexité au premier semestre en topologie , ce n'est pas votre cas ?

Posté par
AenarionJD
re : dérivée 19-02-08 à 13:13

Ben pour la 3 je dirai : au voisinage de to, h tends vers 0

si M et k non nul, on a donc hkM tends vers 0, donc contradiction (car au passage aux limites : on obtient M   0 et on a supposé M > O

donc M = O, donc au voisinage de to, la fonction est nulle

non ?

Posté par
AenarionJD
re : dérivée 19-02-08 à 13:15

oublie ce que je viens de dire je viens de relire la question   dsl !

Posté par
romu
re : dérivée 19-02-08 à 13:25

non, apparemment il y a pas mal d'inscrits en calcul diff qui n'ont pas fait topologie, donc le prof essaie tant que possible d'éviter les notions toplogiques.

Pour la topologie au premier semestre on a fait l'étude des espaces métriques, et comme notion on a pas vu la connexité, vite fait la compacité à la fin. On complète les notions topologiques ce semestre en analyse fonctionnelle où on y voit depuis une semaine la connexité.

Posté par
mellepapillon
re : dérivée 19-02-08 à 13:38

ah d'accord, vous ne faites pas les choses comme dans notre fac, mais nous ne faisons pas d'analyse fonctionnelle, nous avons eu au premier semestre algèbre avec groupe anneaux et groupe linéaire, et en topo nous avons bien vu la connexité, la compacité,la complétude aussi.
Pour ce semestre nous avons calcul diff et intégration et théorie de la mesure et la topologie sert très souvent!

allez bon courage et bonne journée

Posté par
romu
re : dérivée 19-02-08 à 13:41

Citation :
L'ensemble des points de I (l'ensemble initiale sur lequel u est définie «) où s'annule u est donc ouvert dans I ( si u s'annule en to elle s'annule au voisinage), fermé dans I ( car u est une fonction continue sur I), contient le point donné to. Comme I est connexe, cet ensemble est I tout entier. «

Je pense que ceci pourra t'être utile


je ne comprends pas pourquoi  {zéros de u} est ouvert, on sait juste que c'est un voisinage de t_0.

Posté par
romu
re : dérivée 19-02-08 à 13:43

ah oui non pardon, on prend t_0 quelconque dans {zéros de u} en fait, et du coup {zéros de u} est voisinage de chacun de ses points.

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !