Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par
poissonium
24-05-09 à 23:00

Bonjour, j'aimerais savoir comment dériver la fonction :

x(1+(1/x))^x

Merci de vos conseils ! bonne soirée

Posté par
sanantonio312
re : dérivée 24-05-09 à 23:07

Salut poissonium
la dérivé de ax est axln(a)
En utilisant les fonctions composées, tu dois y arriver...
Courage!

Posté par
poissonium
re : dérivée 24-05-09 à 23:14

Bonsoir sanantonio,

ça fait x(1+(1/x))^x ln(1+(1/x)) + (1+(1/x))^x ?

le problème, c'est que mon "a" n'est pas fixe, dans ta formule...

Posté par
sanantonio312
re : dérivée 24-05-09 à 23:30

C'est pour ça que je te parle de fonctions composées:
(fog)'=(f'og)g'
Mais je dois avouer avoir du mal à calculer cette dérivée.
Si ça peut attendre demain. Je vais faire appel à l'aide...

LAurent

Posté par
poissonium
re : dérivée 24-05-09 à 23:36

D'accord, merci à toi

Posté par
agnesi
re : dérivée 25-05-09 à 07:11

Bonjour;

3$
 \\ \begin{array}{l}
 \\  (\ln v)^'=[x\ln (1 + \frac{1}{x})]^' \\ 
 \\  \frac{{v^' }}{v} = [x\ln (1 + \frac{1}{x})]^'\\ 
 \\  v^'=v[x\ln (1 + \frac{1}{x})]^'=(1 + \frac{1}{x})^x [\ln (1 + \frac{1}{x}) + x\frac{1}{{(1 + \frac{1}{x})}}( - \frac{1}{{x^2 }})] \\ 
 \\  v^'=(1 + \frac{1}{x})^x [\ln (1 + \frac{1}{x}) - \frac{1}{x}(\frac{1}{{(1 + \frac{1}{x})}})]=(1 + \frac{1}{x})^x [\ln (1 + \frac{1}{x}) - \frac{1}{{x + 1}}] \\ 
 \\  \end{array}
 \\

de même on pourrait faire3$[\ln f(x)]^' =(\ln [x \cdot (1 + \frac{1}{x})^x ])^'=

                    3$\frac{{f(x)^' }}{{f(x)}} =(\ln [x \cdot (1 + \frac{1}{x})^x ])^'

Posté par
agnesi
re : dérivée 25-05-09 à 07:18

avec 3$f(x)=x%20\cdot%20(1%20+%20\frac{1}{x})^x=uv

v=(1%20+%20\frac{1}{x})^x

Posté par
sanantonio312
re : dérivée 25-05-09 à 15:01

Le collègue que je voulais voir est en congés. J'essaie donc:
x(1+(1/x))x=x((x+1)/x)x=xexln((x+1)/x)=x(x+1)ex/x=(x+1)ex
Si je ne me suis pas trompé, c'est plus facile à dériver. Non?
Mais je pressens une erreur.
Je ne sais pas où, mais......
Laurent

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivée 25-05-09 à 15:26

Bonjour sanantonio312

C'est bon jusqu'à xe^{xln((x+1)/x)}, mais ensuite je n'ai plus compris et ça ne me parait pas juste.

xe^{xln((x+1)/x)}=xe^{x\ln(x+1)-x\ln(x)} et ça ramène à la chose initiale! De toute façon, vu que (x+1)e^x est partout définie et confinue, elle n'a aucune chance d'être égale au truc de départ!

Posté par
poissonium
re : dérivée 25-05-09 à 17:19

Bonjour tout le monde !

Merci, il faut dériver cette dernière expression comme un quotient camélia ?

Posté par
sanantonio312
re : dérivée 25-05-09 à 18:33

Merci Camélia,
Une question quand même, j'ai confondu eab avec ea+b.
Je vais mettre ça sur le dos de l'âge... Pour une fois que ça me sert à quelque chose...
Excuse moi poissonium.
C'est en effet l'expression de Camelia qu'il faut dériver.
Mais pas comme un quotient, mais comme le produit de x avec une fonction composée (l'exponentielle).

Posté par
poissonium
re : dérivée 25-05-09 à 20:01

D'accord... En fait, j'aurais aimé étudier les variations de cette fonction, mais comme ça a l'air assez difficile de la dériver, peut-être qu'il y a plus simple ?!

Merci en tous les cas !

Posté par
sanantonio312
re : dérivée 25-05-09 à 22:57

Avec ce que t'a écrit Camélia, tu dis appliquer: (fog)'=(f'og)g'
Courage!!
Propose nous tes calculs... C'est plus sympa que Diablo II. Non?

Posté par
marcellus
re : dérivée 25-05-09 à 23:22

J'obtiens :

e^{xln(x+1)-xln(x)} + x(\frac{x}{x+1}-1)e^{xln(x+1)-xln(x)}

Quelqu'un peut confirmer ?

Posté par
sanantonio312
re : dérivée 26-05-09 à 19:56

Pour moi (Et sauf erreur),
exln(x+1)-xln(x)+x[xln(x+1)-xln(x)]'exln(x+1)-xln(x)
=exln(x+1)-xln(x)[1+x(ln(x+1)+x/(x+1)-ln(x)-x/x)]
=exln(x+1)-xln(x)[1+x(ln((x+1)/x)+x/(x+1)-1)]
Dont l'étude de signe ne me parait triviale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !