Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Derivée

Posté par
maeliiy
24-01-10 à 08:49

Bonjour, j'aimerais avoir votre aide sur la dérivation. En effet, pour des raisons médicales j'ai dû ne plus venir en cours. Ainsi, ma classe on commencé ce chapitre et je n'ai absolument rien compris c'est pourquoi j'aimerais avoir votre aide le plus rapidement possible pour faire ces exercices merci.
ex1: déterminer une équation de la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse a.
1.pour a =1;f(x)= 1/x-2
2.pour a =0; f(x)= -x^2+6x+4

ex2: préciser les valeurs pour lesquelles f est dérivable et calculer f'(x). 1. f(x)= x^3+9x-1/3
2. f(x)= x+3/4x-1

ex3:comment prouver que f et g sont dérivable et déterminer f' et g': fonctions définies sur R-{2} par f(x)=3x+1/x-2 et g(x)=7/x-2
calculer f(x)-g(x)

ex4: f(x)=(1/2)x^4+2x^3-x^2-6x, calculer sa dérivée f'
merci d'avance!!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Derivée 24-01-10 à 09:56

Bonjour,
es-tu vraiment en 2nde ?
Je te poses cette question car l'étude de la dérivée n'est pas au programme officiel de 2nde....

tu peux aller le vérifier ici--->

Posté par
maeliiy
Derivée 24-01-10 à 11:27

oui mais il ne s'agit pas du même système français mais il n'y aurait personne pour m'aider?

Posté par
Papy Bernie
re : Derivée 25-01-10 à 17:27

bonjour,

il est encore temps ?

f(x)= 1/(x-2) -->(x-2) est au dénominateur ? Pas 'x" seul ?

f est de la forme 1/u et (1/u)'=-u'/u²

avec u=x-2 donc u'=1

f '(x)=-1/(x-2)²

Le coeff directeur de la tgte en a=1 est f '(1)

f '(1)=-1

Donc équa tgte : y=-x+b

Elle passe par le point d'abscisse 1 dont l'ordonnée est :

f(1)=-1

donc la tgte passe par le point (1;-1).

L'équa donne :

-1=-1*1+b soit b=0

Equa tgte : y=-x

sauf erreurs de calculs !!

Posté par
Papy Bernie
re : Derivée 25-01-10 à 17:34

Citation :
2.pour a =0; f(x)= -x^2+6x+4


f '(x)=-2x+6

Tu calcules f '(0) qui donne le coeff directeur de la tgte en a=0.

f '(0)=6

Elle passe par le point x=0 qui donne y=-0²+6*0+4=4 donc le point (0;4).

equa tgte : y=6x+b

Passe par (0;4) qui donne :

4=6*0+b donc b=4

Equa tgte : y=6x+4

Exo 2 :

1) Facile

2) f(x)=(x+3)/(4x-1)

Df=-{1/4}

car x=1/4 annule le déno.

f de la forme u/v et (u/v)'u(u'v-uv')/v²

avec :

u=x+3 donc u'u1

v=4x-1 donc v'=4

Je te laisse faire la suite.

A+

...sauf erreurs de calculs !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !