Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivée

Posté par
letonio
14-10-05 à 19:47

bonjour à tous,
J'ai des problèmes pour le calcul d'une dérivée.

f(x)= arcsin(th(x))

Mon prof arrive à
f'(x)= sqr (1- th^2(x))

Je ne comprends pas comment on y arrive. Pourriez vous me donner le déroulement du calcul?

Posté par
letonio
re : dérivée 14-10-05 à 19:58

voilà comment je m'y prends

f'(x)= th'(x) . arcsin'(th(x)) = (1- th^2(x)) . \frac{1}{sin'(th(x))} = (1- th^2(x)).\frac{1}{cos(th(x))} =  ???

Posté par
robby3
re:dérivée 14-10-05 à 19:59

salut à toi letonio,il s'agit de la derivée d'une fonction composéeg o f)'(x)=g'[f(x)]*f'(x) avec g=arcsin
et f=th

On a arsin'(x)=1/(1-x^2)
th'(x)=1/(ch(x)^2)

aprés il suffit de remplacer.
(evidemment si je savais ecrire en latex ma reponse serait brillament illustrée,j'en suis fort désolé,je prendrait le temps d'apprendre pendant les vacances)

bonne soirée à tous.

Posté par
letonio
re : dérivée 14-10-05 à 20:56

Ok c'est vu. Par contre arcsin'(x)= 1/ sqr(1- x^2)...   Un petit oubli du soir je suppose.  
Merci à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !