Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée...

Posté par djodjo89 (invité) 24-11-05 à 20:22

Bonsoir a tous, j'ai un petit problème de dérivée (c'est tout bête), en fait si je développe j'obtiens un truc énorme et même en appliquant quelques formules de trigo par ci par la j'y arrive pas .
Voila l'expression a dériver:
X= [sin(3x/2)] / [1-cos x] sachant qu'il faut utiliser le fait que 3x/2 = x + x/2
Merci d'avance de m'éclairer.

Posté par
piepalm
re : Dérivée... 24-11-05 à 21:11

X=(sinxcos(x/2)+cosxsin(x/2))/(2sin²(x/2)=(2sin(x/2)cos²(x/2)+cosxsin(x/2))/(2sin²(x/2)
X=(2cosx+1)/(2sin(x/2))=(3-4sin²(x/2))/2sin(x/2)=3/(2sin(x/2))-2sin(x/2)
d'où la dérivée X'=-3cos(x/2)/(4sin²(x/2))-cos(x/2)=-cos(x/2)(3+4sin²(x/2))/4sin²(x/2) et comme 2sin²(x/2)=1-cosx , X'=-cos(x/2)(5-2cosx)/2(1-cosx)
si je ne me suis pas trompé (ce qui est fréquent en calculant directement à l'écran...)

Posté par djodjo89 (invité)re : Dérivée... 24-11-05 à 21:30

Merci mais bon, on a pas vu la moitié des formules que tu as ecrit ^^ donc ça fait louche...

Posté par
piepalm
re : Dérivée... 24-11-05 à 22:04

1-cosx=2sin²(x/2), 1+cosx=2cos²(x/2), sin(a+b)=sinacosb+sinbcosa,
C'est ça les formules que vous n'avez pas vues?? je croyais qu'on voyait ça en seconde...

Posté par
stokastik
re : Dérivée... 24-11-05 à 22:06


Pas en seconde... en 1ère S peut-être.

Posté par djodjo89 (invité)re : Dérivée... 24-11-05 à 22:28

Elle est fausse la formule...en prenant Pi sa marche pas...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée... 24-11-05 à 22:30

Bonsoir à tous

De quelle formule tu parles djodjo89 ?

Kaiser

Posté par djodjo89 (invité)re : Dérivée... 24-11-05 à 22:37

X=3/(2sin(x/2))-2sin(x/2)le resultat final pour X...tu prens la formule de départ et celle ci ben ca donne pas pareil

Posté par
piepalm
re : Dérivée... 24-11-05 à 23:04

Si il y a une erreur de calcul, donne toi la peine de la corriger!

Posté par djodjo89 (invité)re : Dérivée... 24-11-05 à 23:16

Oui c'est ce que j'essaie de faire mais ta méthode est completement differente de la mienne donc c'est dur...

Posté par
piepalm
re : Dérivée... 24-11-05 à 23:17

Pour x=pi, [sin(3x/2)] / [1-cos x]=sin(3pi/2)/(1-cospi)=-1/(1-(-1))=-1/2
et 3/(2sin(x/2))-2sin(x/2)=3/2-2=-1/2
Où est le problème??

Posté par djodjo89 (invité)re : Dérivée... 24-11-05 à 23:36

Dans ma tête trop fatiguée pour ne plus reussir a calculer cos (pi)...merci a toi moi je vais me coucher je comprends plus rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !