Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivée

Posté par alias (invité) 25-02-06 à 10:33

bonjour à tous j'ai u exo qui me pose un peu problème, viuci l'énoncé :
On fixe un réel non nul h et une fonction fappart à C5([-h,h],R)

on definit le réel A par f(h) - f(-h)= (h/3)(f'(-h)+4f'(0)+f'(h))-(1/90)h^5 A

on definit phi:[-h,h]->R par qque soit x appart à [-h,h], hi(x)=f(x)-(f(-x))-(x/3)(f'(-x)+4f'(0)+f'(x))+(1/90)x^5 A

1) justifier rapidement que la définition de A est univoque..

2) montrer qu'il existe c1 dans ]0,h[ tel que phi'(c1)=0.

3) montrer qu'il existe c2 dans ]0,h[ tel que phi''(c2)=0

4) pontrer qu'il existe c dans [-h,h] tel que f(h)-f(-h)=(h/3)(f'(-h)+4f'(0)+f'(h))-(1/90)h^5 f'''''(c)

pour la question, je ne comprends pas trop ce qu'il faut montrer
pour la 2 et 3, ça va j'ai utilisé Rolle et ça marche
pour la 4 je ne sais pas si je dois utiliser Rolle a chaque fois jusqu'à arriver au rang 5 ou s'il y a une autre méthode

merci d'avance pour votre aide

Posté par
stokastik
re : dérivée 25-02-06 à 14:09


1) Il faut justifier qu'il y a un seul réel A tel que
f(h) - f(-h)= (h/3)(f'(-h)+4f'(0)+f'(h))-(1/90)h^5 A.

Pour cela il suffit "d'isoler" A en transformant cette égalité.

Posté par alias (invité)re : dérivée 25-02-06 à 14:19

alors il faut pas utiliser Rolle ?

Posté par
stokastik
re : dérivée 25-02-06 à 14:26


Je n'ai pas réfléchi aux questions suivantes. As-tu calculé phi(-h) et phi(h) pour appliquer Rolle ? Il n'y a pas égalité ?

Posté par
stokastik
re : dérivée 25-02-06 à 14:26


Je n'ai pas réfléchi aux questions suivantes. As-tu calculé phi(-h) et phi(h) pour appliquer Rolle ? Il n'y a pas égalité ?

Posté par alias (invité)re : dérivée 25-02-06 à 14:28

en fait pour la question 2 et 3 ça marche avec rolle y a pas de probleme on peut l'apliquer mais après c pour la question 4 je vois pas trop comment faire

Posté par
stokastik
re : dérivée 25-02-06 à 14:45


Ah ok, j'avais mal lu... Ch'ais pas, thm de Rolle ou thm des accroissements finis peut-être.

Posté par alias (invité)re : dérivée 25-02-06 à 15:00

oki merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !