Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée....

Posté par Thommm (invité) 24-09-06 à 11:44

Bonjour a tous et a toutes.
Je sais qu'un élève de Sup ne devrait pas avoir a buter sur des dérivées, mais je ne trouve pas de résultats qui me semblent juste. Sur ce, je demande votre avis :

Calculer, lorsqu'elle existe, la dérivée de : arcsin( [(1+sinx)/2)]1/2 ).  (J'ai mis une puissance 1/2 car la racine carrée n'englobait pas ce qui était supposé etre compris dedans).

Merci baucoup !

Posté par
JJa
re : Dérivée.... 24-09-06 à 12:08

arcsin( [(1+sinx)/2)]^(1/2)) = (3pi/4)-(x/2)
donc la dérivée est égale à -1/2

Posté par Thommm (invité)re : Dérivée.... 24-09-06 à 12:23

Oui mais la fonction est croissante puis décroissante. Il y a donc un probleme, non?

Posté par
JJa
re : Dérivée.... 24-09-06 à 13:09

En effet, ce que j'ai indiqué n'est vrai que sur un segment
On doit tenir compte du fait que la fonction inverse du sinus est multiforme et que la définition conventionnelle de la fonction arcsin est la détermination de la fonction inverse de -pi/2 à +pi/2
Dans ces condition, on trouvera pour :
f(x)=arcsin((1+sin(x))/2)^(1/2))
f(x) = pi/4+x/2  (-pi/2<x<pi/2)
f(x) = 3pi/4-x/2 (pi/2)<x<3pi/2)
etc.
La dérivée est donc alternativement égale à 1 et -1
Elle est égale à 1 pour pi/2+2k.pi<x<3pi/2+2k.pi
et est égale -1 pour 3pi/2+2k.pi<x<5pi/2+2k.pi
(sauf erreur, à vérifier)

Posté par Thommm (invité)re : Dérivée.... 24-09-06 à 13:15

Je ne comprends pas pourquoi on a :

f(x)=arcsin((1+sin(x))/2)^(1/2))
f(x) = pi/4+x/2  (-pi/2<x<pi/2)

Vous pouvez m'expliquer?

Posté par
JJa
re : Dérivée.... 25-09-06 à 08:59

Bonjour,

l'écriture hative des réponses précédentes ayant entrainé quelques cafouillages, une réponse plus claire et détaillée est donnée en page jointe :

Dérivée....

Posté par
veleda
re:dérivée 25-09-06 à 14:41

bonjour,
je calcule simplement la dérvée avec la formule classique u'/(1-u2)et je trouve y'=cosx/2cos2x
si 2k-/2x/2 +2kle cosinus est positit =>y'=1/2
si 2k+/2x2k+3/2 le csinus est négatif=>y'=-1/2
donc on est d'accord

Posté par
veleda
re:dérivée 25-09-06 à 15:14

pour les inégalités encadrant x  j'ai par erreur ecrit des inégalités larges mais en/2 par exemple il y a une dérivée à droite f'd=-1/2 et une dérivée à gauche f'g=1/2 donc il faut mettre des inégalités strictes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !