Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivée d arcsin arctan arccos...

Posté par
letonio
07-10-05 à 19:42

Bonjour tout le monde,
Je suis un peu embarrassé par l'expression que l'on donne pour la valeur de la dérivée des fonctions réciproques en trigo. Je m'explique.

sin =x
on choisit tel que sin'() soit différent de 0    
c a d   que pour   IR\ {-Pi/2 +2kPI , Pi/2 + 2kpi}
sin'() 0

arcsin'(x)= 1/ sin'()= 1/ cos

Et c'est ici que se situe mon problème.
La suite logique quand on sait que sur l'intervalle qui nous intéresse, cos est supérieur à 0 est:

1/ cos = 1/ (1- sin^2 () )= 1/sqr( 1- x^2)

Mais dans le cas où cos est négatif, il me semble qu'on devrait avoir cos= - sqr (1- sin^2 )

Pourriez-vous m'éclairer sur le sujet?

d'où    arcsin'(x)= - 1/ sqr(1- x^2)

Posté par
letonio
re : dérivée d arcsin arctan arccos... 07-10-05 à 20:40

??

Posté par aicko (invité)re : dérivée d arcsin arctan arccos... 07-10-05 à 20:59

bonsoir
soit f une fonction definie sur un intervalle I et g definie sur f(I) tel que g soit la fonction reciproque de f.
alors xI f(g(x)=g(f(x))=x
si f est derivable g aussi
et on a g'(x)f'(g(x))=f'(x)g'(f(x))=1

soit f =sin definie sur R dans [-1,1] alors g=arcsin definie de [-1,1] dans [-pi/2,pi/2]
g'(x)f'(g(x))=1

et f'(g(x))=cos(arcsinx) donc sur ]-1,1[ f'(g(x)) non nul

donc sur ]-1,1[   g'(x)=\frac{1}{f'(g(x))}=\frac{1}{cos(arcsinx)}

or cos^2(arcsinx)=1-sin^2(arcsinx)=1-x^2 (car pour tout x de [-1,1] sin(arcsinx)=x)

donc sur ]-1,1[  abs(cos(arcsinx))=\sqrt{1-x^2}

or arcsinx appartient à [-pi/2,pi/2] donc cos(arcsinx)0

d'ou
pour tout x de ]-1,1[  cos(arcsinx)=\sqrt{1-x^2}

CONCLUSION :
sur ]-1,1[   g'(x)=\frac{1}{cos(arcsinx)}=\frac{1}{\sqrt{1-x^2}}

Posté par
letonio
re : dérivée d arcsin arctan arccos... 07-10-05 à 21:04

ok je te remercie, c'est plus clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !