Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dérivée d une fonction ...

Posté par
lyonnais
29-10-05 à 13:48

Bonjour à tous

Voila, je suis en train de faire un exercice et à un moment je dois trouver la dérivée de :

3$ f(x) = \frac{sin(2x).(4+sin(x))}{2.(2+sin(x))^2}

je trouve ( sauf erreur de calcul possible ) :

3$ f'(x) = \frac{8.cos^2(x)-8.sin^2(x)-6.sin^3(x)-sin^4(x)}{(2+sin(x))^3}

le problème c'est que je n'arrive pas à factoriser le numérateur pour étudier le signe ( même en utilisant la formule sin²(x) + cos²(x) = 1 )

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

romain

Posté par
lyonnais
re : dérivée d une fonction ... 29-10-05 à 13:56

bon ba c'est bon, en le voyant écrit en latex, j'ai eu une idée.

Poser X = sin(x)

Ca va faire pas mal de calcul mais ça devrait marcher !

merci pour votre aide

romain

Posté par
piepalm
re : dérivée d une fonction ... 29-10-05 à 17:44

f'(x)=[cos2x(4+sinx)(2+sinx)+sin2xcosx(2+sinx)/2-sin2x(4+sinx)cosx]/(2+sinx)^3
(2+sinx)^3f'(x)=(1-2(sinx)^2)(4+sinx)(2+sinx)+sinx(1-(sinx)^2)[(2+sinx)-2(4+sinx)]
Donc en posant t=sinx
=(1-2t^2)(4+t)(2+t)-t(1-t^2)(6+t)=-t^4-6t^3-16t^2+8
On n'est pas tellement avancé...
Il semble y avoir deux zéros en t vers -0,83 et 0,63; cela ne ressemble pas trop à des angles connus, mais je peux me tromper...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !