Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Dérivée d'une fonction Arc tan

Posté par lilomat (invité) 13-12-06 à 18:16

Bonjour à tous,

J'ai un souci sérieux en ce qui concerne le calcul d'une dérivée...
Voici la fonction:

f(x) = Arctan((1+x)/(1-x))-Arctan(x), définie sur R*

J'ai observé la courbe, la fonction est constante sur ]-inf,1[ et ]1,+inf[, donc la tangente doit être égale à 0... La valeur de la constante sur les deux intervalles est différente, je suppose que ça ne change rien ...

Mais je n'arrive pas à calculer la dérivée !
Je me suis cassé la tête à développer (Arctan(u))'=1/(1+u²), et j'abouti au mieux à ce résultat:

f'(x) = [(1-x)²-2]/2(1+x)², que je ne parviens pas à simplifier pour obtenir f'(x)=0.

Je suppose qu'il y a une astuce, et qu'il faut connaître une identité trigonométrique que je ne connais pas...


Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci d'avance à tous !

Posté par
dadou
re : Dérivée d'une fonction Arc tan 13-12-06 à 18:34

La dérivée de f est en fait:

f'(x)=\frac{(1-x)+(1+x)}{(1-x)^2} \frac{1}{1+(\frac{1+x}{1-x})^2}-\frac{1}{1+x^2}
et après simplification on obtient effectivement 0.

Dadou

Posté par lilomat (invité)Merci bien ! 13-12-06 à 20:52

Salut dadou,

Et merci pour le renseignement !

Je me suis rendu compte en lisant ta formule que je n'avais pas compris une chose... essentielle !!! C'est que [Arctan(x)]' n'est pas la même chose que [Arctan(u(x))]' !!! Donc je ne mettais pas la dérivée de (1+x)/(1-x) dans mon expression, et... je n'étais pas prêt de trouver !!!

Merci encore et salut !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !