Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dérivée d'une fonction complexe

Posté par
letonio
11-01-07 à 11:14

Bonjour,
J'ai du mal à comprendre un exemple de mon cours. Mon prof nous dit que F est dérivable en x ssi les fnoctions G=re(F) et H=im(F) le sont et que l'on a alors
F'(x)= G'(x)+ i H'(x)

J'essaie d'appliquer à un exemple qu'il nous donne:
F(x)= e^(cx)   où c est une constante complexe.

J'ai donc essayé de dégager les parties réelles et imaginaires
c=a+ib

F(x)= e^(ax)(cosbx+ isinbx)
G(x)= e^(ax)cosbx
H(x)= e^(ax)sinbx

J'ai ensuite dérivé mais je ne retombe pas sur le résultat de mon prof qui est tout simplement  F'(x)= ce^(cx)

Posté par ptitjean (invité)re : dérivée d'une fonction complexe 11-01-07 à 11:49

salut,

ca te donne
G'(x)=e^{ax}(a cos(bx)-bsin(bx))
et
H'(x)=e^{ax}(a sin(bx)+bcos(bx))

d'où
G'(x)+iH'(x)=e^{ax}[a(cos(bx)+isin(bx))+ib(cos(bx)+isin(bx))]

G'(x)+iH'(x)=e^{ax}[ae^{ibx}+ibe^{ibx}]

G'(x)+iH'(x)=e^{(a+ib)x}(a+ib)

CQFD

Ptitjean

Posté par
JJa
re : dérivée d'une fonction complexe 11-01-07 à 11:53

F(x)= e^(cx)
c=a+ib
F(x)= e^(ax)(cosbx+ isinbx)
Re(F)=e^(ax)cosbx
Im(F)= e^(ax)sinbx
Re(F)' =e^(ax)(a.cosbx-b.sinbx)
Im(F)' =e^(ax)(a.sinbx+b.cosbx)
Re(F)'+i.Im(F)' = e^(ax)((a+ib)cosbx+(-b+ia)sinbx))
Re(F)'+i.Im(F)' = e^(ax)((a+ib)cosbx+i(a+ib)sinbx))
Re(F)'+i.Im(F)' = (a+ib)e^(ax)((cosbx+i.sinbx))
Re(F)'+i.Im(F)' = (a+ib)e^(ax)e^(ibx)
Re(F)'+i.Im(F)' = (a+ib)e^((a+ib)x)
Re(F)'+i.Im(F)' = ce^(cx)
Re(F)'+i.Im(F)' = (Re(F)+i.Im(F))' = F' = ce^(cx)

Posté par
letonio
re : dérivée d'une fonction complexe 11-01-07 à 12:13

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !