Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Derivée d'une fonction paire : comment démontrer ?

Posté par le fabz (invité) 14-04-07 à 13:54

Bonjour !
Alors voila, je me replonge dans les etudes par correspondance et j'ai vraiment besoin d'aide .
Voici mon probleme :

Soit f une fonction dérivable sur R . Montrer les propriétés suivantes . Les réciproques sont-elles vraies ?
a/ Si f est paire, alors f' est impaire.
b/ Si f est impaire, alors f' est paire .
c/ Si f est périodique, alors f' est périodique .

Et la ....C'est le vide .
J'ai pensé au debut démontrer a/ et b/ de "façon graphique" mais ça me semble assez violent comme façon de résonner . Je pense qu'il y a une solution plus simple, mais la vraiment je ne vois pas comment démarrer sur tout ça . J'ai juste avec moi un manuel de math qui ne m'aide pas vraiment a avancer .
Je vous en prie ! AIDEZ MOI
Merci d'avance !

Posté par
otto
re : Derivée d'une fonction paire : comment démontrer ? 14-04-07 à 13:58

Bonjour,
une démonstration graphique n'est certainement pas une démonstration.

Il suffit de revenir à la définition, rien de bien sorcier:

f(x)=f(-x)

don si tu dérives à droite et à gauche, tu trouves
f'(x)=-f'(-x)

Idem pour les 2 autres.

Pour les réciproques c'est très facile.
Bref, il suffisait d'essayer.

Posté par
otto
re : Derivée d'une fonction paire : comment démontrer ? 14-04-07 à 14:01

Note cependant que si une démonstration graphique n'est pas une démonstration, c'est une bonne initiative à prendre, histoire de se donner des idées de démonstrations.
Ici ca n'en valait pas la peine cependant, mais ce n'est pas grave, c'est toujours bien de faire un dessins.
Voilà,
a+

Posté par le fabz (invité)re : Derivée d'une fonction paire : comment démontrer ? 14-04-07 à 14:33

Merci ! Mais j'ai encore quelques trucs a eclaircir .

"Il suffit de revenir à la définition, rien de bien sorcier:

f(x)=f(-x)"

Jusque là, ok, je vois .
Par contre je risque de passer pour un idiot, mais je ne suis pas sûr de voir d'ou sort
"f'(x)=-f'(-x) "
le - devant f' exactement ...
Est ce qu'il s'agit bien de la dérivée de -x , c'est à dire -1 que l'on multiplie avec f'(-x) par la suite ?
Je suis désolé pour ces questions mais ça fait vraiment longtemps que je ne me suis pas plongé dans tout ça et le retour est violent en fait ^^
Pour f impaire j'en arrive à ça :
si f est impaire : f(-x) = -f(x) donc f(x) = -f(-x)
f'(x) = f'(-x) donc f' est paire si f est impaire .
Qu'en pensez vous ?
Pour la réciproque je ne vois pas trop .

Posté par
perroquet
re : Derivée d'une fonction paire : comment démontrer ? 14-04-07 à 14:54

Bonjour, le fabz.

Ce que tu as écrit est exact.

Les réciproques sont fausses. Par exemple, f(x)=x^3+1.
f'(x)=3x^2 , f' est paire, mais f n'est pas impaire.

Posté par
otto
re : Derivée d'une fonction paire : comment démontrer ? 14-04-07 à 15:09

Salut,
de mon temps, on voyait la dérivation des fonctions composées fog.
Après ca a changé et on ne voyait plus que la dérivée des fonctions du type
fog où g est linéaire (ax+b).

Dans tous les cas, ici tu peux appliquer cette formule avec g=-x
f(g)'(x)=f'(g(x))g'(x)

ici si g(x)=-x alors g'(x)=-1
et donc
f'(-x)=-f(-x)

Bonne continuation,
a+

Posté par le fabz (invité)Réciproque sur la dérivée d'une fonction paire , impaire et etc 17-04-07 à 06:10

Bonjour ! Me revoila pour une nouvelle question :

Si f est paire, alors f' est impaire
Si f est impaire alors f' est paire
Si f est périodique, alors f' est périodique

Y'a t'il un moyen de savoir si les réciproques de ces 3 affirmations sont vraies, par le calcul ?

Pour l'instant, la seule possibilité trouvée a été de prendre
f(x) = x^3+1 comme exemple .
f(x) n'est pas impaire et f'(x) est paire
Je n'arrive pas a trouver d'autres exemples pour les 2 autres ....
Quelqu'un pour m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Derivée d'une fonction paire : comment démontrer ? 17-04-07 à 08:15

le fabz,
comme tu as pu le lire lors de ton inscription, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par
perroquet
re : Derivée d'une fonction paire : comment démontrer ? 17-04-07 à 12:24

Bonjour, le fabz

f(x)=x+sin(x)
f'(x)=1+cos(x)
f' est 2 pi-périodique, f n'est pas périodique


Supposons que f' est impaire.
Alors:   f'(-x)=-f'(x)
f'(-x)+f'(x)=0
Si on pose  g(x)=f(x)-f(-x), alors:
g'(x)=f'(x)+f'(-x)=0
On en déduit que g est constante. Il existe donc C tel que, pour tout x réel:
g(x)=C
En posant x=0 on obtient:
g(0)=f(0)-f(0)=C.
Donc C=0
Donc, pour tout x réel:  f(x)=f(-x)

Conclusion: Si f est dérivable sur R, si f' est impaire et si l'ensemble de définition de f est R, alors f est paire.

Par contre, si on ne précise pas que l'ensemble de définition est R:
f(x)=1+1/x^2  si x est strictement positif
f(x)=1/x^2    si x est strictement négatif
f'(x)=-2/x^2
f' est impaire et f n'est pas paire.

Posté par le fabz (invité)re : Derivée d'une fonction paire : comment démontrer ? 17-04-07 à 12:27

Quelqu'un a une rponse a mon probleme ?
Un indice ?

Posté par
Rouliane
re : Derivée d'une fonction paire : comment démontrer ? 17-04-07 à 12:27

Il me semble que perroquet ( et les autres )t'ont bien aidé, non ?

Posté par
anonyme
re : Derivée d'une fonction paire : comment démontrer ? 17-04-07 à 13:11

Bon je peux te faire les choses d'une autre manière :
Cas où f est paire :
f'(a) = lim(x->a) (f(x)-f(a))/(x-a)
on fait un changement de variable en posant y = -x, cela donne :
f'(a) = lim(y->-a) (f(-y) - f(a))/(-y-a) = -lim(y->-a) (f(y) - f(a))/(y-(-a))
(dans cette dernière étape j'ai utilisé la parité de f :
on reconnait -f'(-a)
soit finalement : f'(a) = -f'(-a)
Adapte ensuite la démonstration pour f impaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !