Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dérivée d'une fonction vectorielle

Posté par Didou46 (invité) 31-10-07 à 10:30

Bonjour,

La fonction vectorielle f de I dans V est dérivable sur I. Ils disent que sa norme est constante : ||f(t)|| = C.

Il faut que je démontre que <f(t),f'(t)>=0.

Je pensais dire que si la norme de f est constante, alors la dérivée de f est nulle.

Mais est-ce que cela veut dire que <f(t),f'(t)>=<f(t),0> ?

Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée d'une fonction vectorielle 31-10-07 à 11:01

Bonjour Didou46

Non, le fait que f est de norme constante n'implique pas que f est de dérivée nulle. Voici un contre-exemple :

\Large{f(t)=(\cos(t),\sin(t))}

Il faut que tu utilise une formule de dérivation du cours :
Plus précisément si u et v sont des fonction vectorielles à valeurs dans \Large{\mathbb{R}^{2}} et dérivables, que vaut la dérivée de \Large{t \mapsto < u(t),v(t) >} ?

Ensuite, applique cette formule avec u=v=f.

Kaiser

Posté par Didou46 (invité)re : Dérivée d'une fonction vectorielle 31-10-07 à 11:24

( <u(t),v(t)> ) ' = <u'(t),v(t)> + <v'(t),u(t)>

or si u=v=f, alors ( <f(t),f(t)> ) ' = 2 <f'(t),f(t)>

et là on dit que si la norme de f est constante alors c'est égal à 0 ?

Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Dérivée d'une fonction vectorielle 31-10-07 à 11:27

oui, car si ||f|| est constante, alors on a aussi < f , f >=||f||² qui est constante et donc on a bien le résultat voulu.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !